勿忘国耻 警钟长鸣

  1931年9月18日,日本悍然发动了震惊中外的侵华战争,在长达14年的时间里,日军在中华大地犯下了滔天罪行,给中国人民带来了无数的灾难。


  为纪念“九一八”事变爆发83周年,让人们永远铭记这一悲痛的历史教训,警示人们牢记历史,不忘过去,守护和平,新浪黑龙江独家策划探秘七三一部队遗址,一个承载太多创伤的地方。详细>>

视频探秘七三一

七三一旧址简介

侵华日军第七三一部队旧址位于黑龙江省哈尔滨市平房区,始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行,1945年8月日本投降前夕灭亡。

  七三一旧址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,有23处重点旧址纳入全国重点文物保护单位。

  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆成立于1982年,2005年,被国务院公布为全国百个红色旅游景点风景区;2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年,被国家文物局评为全国文化遗产保护工作先进集体,2012年,七三一旧址成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。

731旧址申遗之路—旧址保护历程

第一阶段(1945—1981年):由于历史原因,保护工作没有全面开展,在相当长的时期内,731旧址并没有得到应有的保护。
  第二阶段(1982—1998年):哈尔滨市政府发出《关于保护原日本关东军第七三一部队罪行遗址的通告》,731旧址开始纳入规范化保护轨道。
  第三阶段(1999—2005年):2005年,731旧址争取国家旅游基础设施建设首批国债资金2680万元,用于旧址的保护和建设工作,加强恢复旧址原貌,充分发挥和展示旧址的历史价值和社会功能。
  第四阶段(2006年至今):积极推进旧址整治工作,文物征集及展示工作,出版系列学术研究成果。

731旧址申报世界遗产的重要性及其现实意义

1、七三一遗址作为二战极为特殊的中药遗址是对国人,特别是青少年进行爱国主义教育、国防教育的重要阵地。
  2、七三一遗址的世界性使其具有作为世界人民进行反法西斯、维护世界和平的教育阵地的作用。
  3、七三一遗址是日本帝国主义奴役、残杀中国及世界抗日志士的见证,是人类痛苦的见证,同时也是残酷的战争给我们的精神财富。
  4、从哈尔滨市区发展史来看,作为中国解放最早的大城市,作为解放战争中最重要的战略后方基地,我们应充分利用这些条件,以申遗为契机,使其成为哈尔滨通向世界的纽带与桥梁。
  5、申遗过程本身就是提高哈尔滨国际知名度、扩大哈尔滨市国际地位的过程。
  6、哈尔滨是731部队本部所在地,因此哈尔滨是日军细菌战的重灾区,哈尔滨人民时刻没有忘记细菌战给中国人民造成的巨大伤害。哈尔滨人民保存、保护了如此规模的七三一遗址并努力将其申报世界遗产,将是哈尔滨人民对人类世界做出的重大贡献。

黑太阳731

黑太阳731

荒原城堡731

荒原城堡731

731恐怖女体实验

731恐怖女体实验

魔鬼部队

魔鬼部队

黑太阳731续集之杀人工厂

载入中...