毅腾保级尚需对手抽疯

本期评论员:张天顶


2014年7月30日,在全场观众震耳欲聋的“干死恒大”的嚎叫声里,毅腾足球队以3:6光荣地死得其所了。我哥们老五说,就像八岁小孩和二十八岁大叔比拳击,一点没机会!


这话挺悲观。其实就算小朋友对战大叔,也未必没悬念。万一大叔肝炎胃炎肠炎阑尾炎一起犯了,外加手脚痉挛呢?万一大叔突然想起工资太低老婆太懒儿子太像隔壁老张,悲从中来只想一头撞死呢?万一大叔回忆起尊老爱幼是传统美德,于是幡然悔悟拱手认输呢……万事无绝对,虽然中超排名仍倒第一,但挟连胜人和鲁能以及灌进恒大三球的生性,我们似乎依然有理由相信毅腾能创造保级的奇迹。


你得承认,从去年至今,毅腾的确给我们带来了不少快乐。哈尔滨这座城市,由于地处高纬冬日漫长,除了喝点啤酒撸点串子,很多人找不到其他的健康的娱乐。但是毅腾来了,而且中超了,于是恒大、国安、鲁能,这些原本只能在电视里看到的球队也随之而来,毅腾因此成为这个城市的一个娱乐符号,万千宠爱在一身。只是,这毅腾未免太不堪宠爱——上赛季冲超关键时刻,哈尔滨的几家媒体联手倡言保卫,如今不过一年,她居然又到了需要保卫的坎儿上。


或曰,毅腾近期连战连捷斗志昂扬,走的是上升通道,或许可以自卫了。此言差矣。老球迷都知道,一个赛季里,再垫底的球队也必然有一两场咸鱼翻身,即便欧洲顶级联赛,G14豪门也有败在保级球队脚下的时候,当然,后来其中的一些比赛被认为有假球的嫌疑。


人艰不拆吧。配合形势,足协这些年也抓了些苍蝇老鼠。无凭无据,啥样的结果我们都需认定为没有水分。何况事关家乡球队,我们也愿意相信连胜正常。可即便正常,毅腾下赛季能否留在中超仍疑问重重。足球比赛,说到底,一靠实力二靠运气,论实力,如今的毅腾,比起赛季之初屡败屡战的那支球队,不过是转来了闫相闯、季骁、崔玹连,三个人都算不上顶尖名将;换来个教练马里奥·托特,也不是啥世界级名帅。整个球队没有脱胎换骨。论运气,以球队实力,能连胜已经算运气老爷眷顾了。领队段鑫觉得很多东西理顺了,队伍心气上来了,可古语云,一鼓作气再衰三竭,在中超16支球队里,毅腾砸钱属最少之一,队员实力上不去,拼下一两场已经不易了——光靠士气常胜忒难。


可是如果再胜呢?呵呵,开篇咱们说到,没发生的事情会具备众多的可能。也许真就有对手抽疯,也许还不止一支球队。也许……这个世界,有时貌似出人意料,但是其实,他早已经命中注定,所谓的可能不过是你我的猜测——这些,圈外的人始终无法明白。


对战恒大这场之前,毅腾高层接受媒体采访说,我们做好了接受任何结果的准备。这是外交辞令,等于没说。可这却是球迷该有的心态,没有邂逅中超之前,我们的日子过得也咸淡适中——明年毅腾仍在中超,我们就接着呐喊助威,并且期待着老板多掏腰包提升实力;毅腾掉队了,也不耽误大家喝酒撸串——毕竟,生活里有太多比看球重要和有趣的东西。[详细]

张天顶简介
新浪黑龙江新闻名专栏