哈尔滨毅腾

本期评论员:花无缺

 毅腾本赛季还有一主两客三场比赛,但很不幸的仅有理论上的保级可能,球迷与球队均不对保级抱有幻想。作为一个球迷,作为一个中国球迷,已很多年不看中国足球,是毅腾让我作为一名哈尔滨球迷从去年中甲末轮激情五射的5:2北京理工,到今年的中超一年游。作为哈尔滨历史上第一支中超球队,毅腾的中超元年带给了我们很多的感动与刺激。

  

赛季初期,首战鲁能,球场比赛快到90分钟时,被“黑张飞”一脚封喉,现在来看此仗取分当属正常,因为毅腾为我们演示了中国球队之间的胜负都正常。但让我们记忆犹新的是在CCTV5听到整齐划一的口号“我们的城市是——哈尔滨;战斗——哈尔滨”。说真的,当时我湿了,哈尔滨有中超球队的感觉从电视传出的一刹那才真正淋漓尽致的体会到。

  

第二战亚洲冠军——恒大,恒大的先入球在预料之中,但韩20在上半场即将补时阶段的冷静推射,让我马上在朋友圈发了一条“毅腾NB,这么踢,肯定保级”。但之后连续五个客场,毅腾暴露出一支新军的所有软点,除了因投入少,身价低而形成广泛认可的拼搏精神,每场比赛都有让人扼腕叹息的地方。

  

除此,还应该有审美问题——这玻璃的玩意不如换成红砖绿瓦;还有情感问题,比如恰巧雨搭上掉了一块玻璃碎片,恰巧掉到了某位漂亮女士头上,恰巧这位女士和某某重要人物互相了解长短深浅,有着坚持不懈的革命友谊。

  

七连客后,哈尔滨迎来了自己的首个中超主场,迎战国安,哈尔滨球迷对这支老牌冠军队给予了充分的尊敬,还是快结束时丢球遗憾告负。

  

3日后,客战建业,取走了客场比赛的第一分,也是毅腾中超比赛的首分,但也在赛后爆发了我们所有哈尔滨球迷都知道的远征球迷被打事件。至此,哈尔滨,河南两队,结下梁子。

  

4天后回到主场,在滂沱大雨中,韩德明、多利、里卡多的三粒世界波为哈尔滨拿下中超首场胜利。雨中的现场球迷感觉从未被大雨淋的如此幸福。

  

五月份其余的四场比赛毅腾发挥的没有凝聚力,尤其主场2球负于富力一战,完全与对手不是一个级别。

世界杯让毅腾彻底调整了心态,元气恢复,下半赛季开始便在魔鬼会展4球斩人和戴胖子于马下,全场接近1/4的橙色在中场时就已陆续脱下。紧接着2球撂倒鲁能,王大雷牛B哄哄的也给打了个没脾气。

  

继续主场迎战恒大,毅腾此时是中超的“当红炸子鸡”,赛前媒体的论调也是毅腾与恒大掰手腕,球迷在主场的力量绝对做到了让客队恒大脚软。开场曾诚从未有过的低级失误,恒大后防受到了仅次于对拜仁时的压力。毅腾也有单刀破门良机,可机不可失,失不再来。郜林利用了我们的老毛病,防高空球的弱点,哐哐砸入2球,15分钟内,恒大3比0领先,给恒大的胜利盖了棺。但多利里卡多的超级Goal,继续点燃着全场5万名球迷的热情。3比6的大开大合场面让球迷欣赏了一场畅快的对攻战。毅腾铁血精神,由此名载千古。[详细]

新浪黑龙江新闻名专栏