何必当初呢

本期评论员:张天顶


肇东罢课事件,终于以教师的胜利而结束。最新的消息是,肇东县政府以文件形式承诺:公积金补贴方面,政府该缴的,从现在开始执行每月5%,以前的5%全部补齐;工资方面,一般教师月增772元,班主任教师月增972元。


这起在围观者眼里本该持续发酵的风波就这般出其不意地偃旗息鼓。有人说,体现了政府的知错就改,高效认真,值得点个赞,呵呵,我觉得不如归功于巡视组的利剑高悬,归功于习大大和中央反腐倡廉的雷霆威慑!


目前的这种全面妥协,应该不是肇东县政府的初衷,否则之前他们也不会太极推手狗扯羊皮。当地的一位教师曾满怀歉疚地说,我们也不想罢课,但事关生存,正规的渠道走不通,没人听,没人解决问题。按照他们的说法,他们每月收入只有两千多块钱,要比周围市县的教师少挣一千元左右,县城人生活成本本就不高,这一千多元该算一笔“巨款”,说事关生存也不为过。这种说法当地政府并未完全否认,但此前县高层却还做过如此解释:公积金补贴的确没到位;但工资方面其实相差不大,因为肇东教师的医保、养老和公积金是每月扣除,所以跟年底集中扣除的地区相比,月工资显得少一些。好个“年底集中扣除”!如果说法成立,肇东教师收入和其他地区相比“不比人低”,只是肇东按月扣,其他地区按年扣,那么该县教师每月比其他地区少千元,则其他地区的教师,在年底的一个月里,必须被集中补扣千元×12,至少要万元左右,才能圆上肇东这“不比人低”的说辞。可是,只有月入超万元才有被集中补扣万元的资格吧?哪个其他地区的教师能月超万元呢?如果真超万元了,那么肇东教师和他们的收入差距也就绝不是仅仅千元水平了!如此想来,我们似乎找到了肇东高层对教师集体克扣和打压的理由:老师教学能力貌似不太过关嘛,怎么这批走上领导岗位的学生,即便面对公众即便自找台阶,表现出来的数学和逻辑水平依然如此莫名其妙一塌糊涂!


但这当然是扯淡。我一直相信,大多数所谓高层最初都能算明白加减乘除,只是当官当久了,才一脑袋浆糊起来。回望这起事件,8000余教师,在两三年里此起彼伏正常诉求,官员始终置若罔闻,直到酿成事件和风波。事件高峰里,当地官员一面对媒体百般搪塞,一面对教师迅速满足只求息事宁人,其间的隐藏的问题,应该不是某一两个官员脑袋里浆糊太多的原因。


其实肇东是个不差钱的地方,本来不该出现类似拖欠或者压榨问题。这个县是东北三省十强县,目前仍连续四年保持着黑龙江省十强县首位,它周围的县市都没有故意压低教师收入,唯独该县。一个有意思的结果是,教师涨工资的同时,该县机关公务员月工资也涨了472元,事业单位涨了672元,机关事业单位退休人员涨了410元,这部分人每人每年还被同时调增了冬季取暖补贴1000元——如果不是蹭车,那肯定是怕前车之鉴,又会有什么地方鼓包了。从教师到机关事业单位,(是不是还有别部门?)该得的收入始终没得到,数年来这惊人的一大笔钱都在哪个角落里藏猫猫?而今在面临局势失控的危急关头,它又变魔术一样及时出现了,内情不能不让人浮想联翩。


有称,类似肇东这种靠闹靠罢课争取权益的方法没有体现“法制”,没有体现和谐,不足以效仿亦不该得到声援和鼓励,我们还应该靠组织还应该回到正常的渠道中来。这话其实有道理,只是这种事儿,如果正常渠道畅通,谁愿意不走寻常路呢?而且,相对而言,教师一直是一个奉献精神更多的群体,如果只是三五百元,我想大多数教师可能也就认了和忍了。每年每人相差万元,实在过于胆大妄为欺人太甚!所以比照畅通渠道,其实我更关心的是:我们能否以此为契机,严防严守,让相关人员不敢再整出类似的逼人发疯的瘪犊子事儿来! [详细]

张天顶简介
时间:

11月17日

地点:

黑龙江省肇东市政府

事件:

黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。

结果:

经沟通、解释、答复,20日各学校恢复了正常教学秩序。

崔永元:再穷不能穷教育,何况不穷?
袁裕来律师:【大家怎么看?】某友看到黑龙江肇东市8000名教师为了调整工资,发生大罢工的新闻报道,竟然喜出望外,说这个国家真的有希望了。他认为罢工罢课罢市仍然属于理性的抗争方式,不能扣以影响社会稳定的大帽子。说在民主国家和地区,罢工罢课罢市虽不是常态,却也时有发生,人民敢于抗争是国家希望之所在。
董藩:黑龙江的衰退已经是事实,以后这类事情会增多——11月17日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课。据老师们介绍,罢工主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。前几次全国普遍调整了工资水平,但这里依然没作出调整
晶报:【谁让教师走上街头维权?】黑龙江肇东8000名教师讨薪罢工,全市中小学停课。老师反映,全国百强县肇东,中小学教师工资低于周围的贫困县1000多元,长期存在补贴不到位、强扣养老保险等情况。教师讨薪罢课,真正的痛点在哪?维权书上可看到关键词:平等,不患寡患不均。 http://t.cn/Rzw8Wk1
禾XX皆:非常乐见黑龙江8000名教师集体罢工,也给政府一个脸子看看。外国的政府就是要这样对待的,不然以为公民好欺负。如今,随着西风东渐,一向唯唯诺诺,既不敢怒不也不敢言的中国人(我指的是国民性格,别给我举相反的例子,太少了),终!于!也!学!会!维!权!了!
载入中...