叨光溅影,新浪黑龙江,福利

本期评论员:张天顶


我刚参加工作那两年,单位人特少,所以每逢特别的日子总能发点啥。像大米啊,豆油啊,水果啊,啤酒啊,都是必须的。当然对于我这种整二两格瓦斯就头晕脑胀的人来说,啤酒是个挺烦人的玩意,不过用来招待亲朋也好,省得到时候抓瞎。除了常规水果粮食,还有诸如伽师瓜、澳橘等稀罕品种。某年春节,一下子分了十几箱各种水果、海鲜、饮料,我一激动给女朋友打了个电话,她也很高兴,于是只好都送到她家去了,我后来的老丈人乐的牙花子都呲出来了:这孩子不错,能分出里外拐来……


现在想来,我这样木讷又没背景的,之所以能获得岳父垂青比较早滴娶上媳妇,首先应该感谢单位不错,福利不错。


其实不仅我吧,那些年几乎所有的单位都福利不断。此种情形,直到后来互联网广泛铺开仍在持续,晒福利一度成为时髦:有晒电脑相机的,有晒汽车洋房的,有晒毛爷爷的,也有晒一百箱方便面,两大捆卫生纸,几双鞋垫几只痒痒挠的……


然后单位扩容,人越来越多,待遇也开始短斤少两。然后又开始八项规定。说实在的,对于八项规定,我是真心赞成。那些尸位素餐的,贪污腐化的,强占下属美女的,早该被打倒在地再踏上亿万只脚了。问题是老虎该打,老鼠也该打,但总不能殃及到咱老百姓本来已经缩水的福利吧?我们逢年过节从单位拿回来点米面油算腐败吗?貌似这得有点级别,我先提交个申请,哪位大灵道发发善心给个机会啊!


单位福利本就不在工资奖金范畴,福利不发了,这笔钱省下来给谁用?更何况我们每年还要交工会会费,不发福利,钱是不是白交了?


暌违福利君将近一年了。一个段子颇能说明问题——记者调查,今年中秋福利五花八门、品类齐全,有发个屁的、有发个毛的、有发锤子的、有发毛线的,最奢侈的福利居然是发个妹!当然有的单位重视体育运动:发个球!最恐怖的福利,有的单位居然发个鬼!记者问一单位某处长,单位今年福利发的啥?这个处长悠悠地抬起头,望着天,慢慢地吐了几个字:发个鸟……


放眼苍茫大地,望眼欲穿期待福利君归来者不可胜数矣。


好在近日中央大媒体社论发声:反腐不应反职工正常福利。并称反腐的最终目的之一,就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。这是天大的好消息。可惜,不能有了这社论大家就可以打土豪分福利,福利总还得长官发放。最近的中纪委监察部网站公布,北京某主任因购买冷冻食品、购物卡发放给工作人员作为节礼而被警告。到底哪些算正常福利,哪些算违规?顶层不定论,哪个单位老总也未必敢轻举妄动。


所以,我现在最盼望的就是,别让大家推敲和破闷儿了,“有关部门”赶紧下发红头文件给基层:这些就是福利,这些就能发。比如此例——


张天顶先生所在部门领导:按照八项规定原则要求,国庆期间,请发张先生三室一厅、奥迪Q7、并30斤大头梨作为节礼。某年月日。(加盖公章!)[详细]

张天顶简介
新浪黑龙江新闻名专栏