undefined

本次活动作是为纪念和庆祝中法建交50周年,中法双方在文化领域开展的一系列文化互动交流活动之一。该画展曾分别在北京、天津进行了展览,并取得了非常好的社会反响。高醇芳是法中文化协会的创始人并任主席,30多年来,她通过题材广泛的画作,将传统中国书法、绘画笔法发扬光大,同时对中法文化交流做出了巨大贡献。本次高醇芳师生中国画展,共展出200余幅作品,作品优雅清秀,宁静深远,以传统笔法揉予个人构思,富有灵气,独具一格。[详细]

据悉,本次画展的举办场地-红场美术馆,位于哈尔滨市哈西地区,中兴大道与和谐大道交口,是红博西城红场的组成部分,共分为两层,总面积8200平方米,红场美术馆构成有画廊及多功能厅,主要承载当代文化艺术作品的展览展示,同时也是时尚新品发布的新锐潮流秀场。[详细]

undefined

个人简历

高醇芳(Deanna Gao, Dina Gao),法籍华人,著名女画家、中国宋庆龄基金会理事、法中文化协会创办主席、巴黎中国电影节创办主席、法国政府文学艺术骑士勋章获得者。1947年12月生于上海,父亲高士愚是纺织工业家,母亲施嘉德是英国人,宋庆龄生前密友。抗战时,其父母是宋庆龄创办的保卫中国同盟(中国福利会前身)的骨干。高醇芳本人亦深受宋庆龄关爱,两人交往密切。

主要事迹

为中法文化交流事业做出极大贡献,自2004年起至今在巴黎成功举办了八届巴黎中国电影节,为中国电影走向世界,让法国人民了解中国电影一直在努力。高醇芳女士为在海外传播中国文化做出了卓越的贡献。

推介词(推介人:Jacques·Gies)

早在1984年,她创办了法中文化协会,组织了许多中国音乐、舞蹈、杂技演出。2004年她创办了巴黎中国电影节,10年来向法国观众介绍放映了三百多部中国电影,其中大部分都是第一次来到法国。她为中法文化在法国和欧洲的传播作出了卓越的贡献。

2013中华之光——传播中华文化年度人物:高醇芳

undefined

出席嘉宾:
法兰西共和国驻中华人民共和国大使馆文化参赞        周子牧
宋庆龄纪念馆馆长                               金晓春
黑龙江省副省长                                 孙东生
哈尔滨市政协主席                               姜  明
黑龙江省文化厅厅长                             宋宏伟
黑龙江科技大学党委书记                          宋  有
红博集团董事长                                 王丽梅

主办单位:法兰西共和国驻中华人民共和国大使馆

         法中文化中心

         中国宋庆龄基金会

承办单位:红博西城红场

         黑龙江科技大学

支持单位:黑龙江省文化厅

媒体支持单位:新浪黑龙江

undefined
undefined
undefined
undefined

黑龙江科技大学教授宋要武作序

2014年,我们以什么样的方式来纪念中国与法国建交50周年?法籍华人女画家、美术教育家、社会活动家高醇芳老师应该是最有资格回答问题的见证者之一。
    她自幼苦修中国画,多次在法国等国家举办个人画展,作品中饱含着对中华民族灿烂文化的挚爱真情。
    她坚持近四十年教授法国百姓中国绘画,在巴黎及各地做过数百场中国书画讲座,执着于“文化无国界”的信念。
    她创办法中文化协会,创办巴黎中国电影节,将中国的音乐、舞蹈、烹饪、杂技等艺术形式介绍给法国民众,为中华文化的海外传播做出了卓越贡献。[详细]

中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平作序

我认识高醇芳女士是上世纪80年代初,在巴黎。当时那里到处都是更迭迅速、给人以倏忽即逝之感的各种当代艺术表现,但她却能充满热情,不受任何干扰地继续作她的中国画,一个人孤军奋战般地在世界艺术之都举办中国画的展览,并且教授西洋人练中国书法,学中国水墨,她对艺术的真诚与挚爱令我感佩。
    眨眼之间,30多年过去了。这位有着中英血统的女画家仍然在继续她的中国艺术之路,而且成绩斐然。这次她回中国举办高醇芳师生画展,尽管她的学生都是外国人,但画风的纯正,用笔用墨的讲究都使我们看到中国书画、东方审美在西方人心目中无可取代的地位和影响。
    高醇芳的绘画题材广泛,不论是山水、人物、花鸟、动物,都展现出女画家特有的巧妙而缜密的构思,把中国文人画的“寄情”与“托兴”运用得自然而充分,在传统的笔法中揉入了对形、墨、色等绘画要素的新的理解,从而使画面独具一格,富有新意。[详细]

undefined
载入中...
undefined