undefined
  • 省委省政府提供一个新政策,鼓励企业上市融资,加大由资本市场直接融资的力度。比如,鼓励企业在上海主板和境外主板上市,上市成功后每个企业奖励一千万元;在北京新三板上市,奖励二百万元。这个新三板上市门槛比较低,面对是中小企业,上市成本也得180万,省政府奖励200万就等于这个企业零成本上市。很多中小企业都通过新三板,解决融资难、融资贵的问题。

      第二个渠道就是黑龙江要学习南方发达省份的经验,在租赁融资上要有新的举措。南方学习西方发达国家的经验,开展租赁融资业务已经很长时间了,天津上海都有成型的经验。他们就是用租赁融资公司的经营机构合作,购买大量的设备,给企业租赁设备,让企业降低融资成本和额度。

      省委省政府去年研究出台了五大规划战略,主要是针对国家级重大战略给黑龙江带来的机遇。比如说两大平原和现代农业综合配套改革,对俄沿边开发开放,大小兴安岭生态功能区等等,国务院都批复黑龙江上升为国家级了。

      在五大规划的基础上,今年春天,省委省政府的领导到绥芬河、东宁、牡丹江调研,提出要打造东部陆海丝绸之路经济带,简称叫“东丝路带”。这个战略的提出,是对国家“一带一路”战略的一个丰富、完善和发展,要达到三足鼎立发展新格局。这个政策的提出对落实沿边开放战略来说找到了新的亮点,为中俄合作共建“东丝路带”找到合作的新平台。因为黑龙江是对俄贸易第一大省,也是北部边疆大省。 [详细]
  • 陈永昌简介:

      黑龙江省科技经济顾问委员会主任

      黑龙江省人大财经委员会委员

undefined
  •  《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》提出:“今明两年投资270亿元,建设亿亩生态高标准农田,完成1800万亩建设任务。”“今明两年投资23.1亿元,新建31.5万栋标准化水稻育秧大棚和93个智能化催芽车间。”“在全面建成45个标准化奶牛场的基础上,省政府今年再投入13亿元,引导社会资金47亿元,新建100个存栏1200头规模的标准化奶牛场。”计划农业项目投资总额353亿元,占3000亿元总投资12%。摘自《黑龙江省能后来者居上吗?》

  • 黑龙江的一个亮点就是我们是全国第一产粮大省,2014年黑龙江粮食产量达到1248.4亿斤,比去年增加48亿斤,对保障全国粮食安全起到重要的作用。当然黑龙江的农业在发展过程中也存在需要调整的问题,如发展方向的调整。粮食独大这种结构问题达到什么程度呢?近三年,全国其它省份用于种粮的耕地面积仅仅占65.8%,而黑龙江省却拿出了95%的土地来全部种植粮食。这种粮食独大的结构可能带来一定的问题,因为种粮的经济效益是最低的,可能会造成地区经济收入相对比较低、地区经济发展相对滞后的种种问题。

      北大荒作为国有农场,和地方是不一样的,农村的土地归农村集体所有,农垦归国家所有。这就决定了其经营模式的不同,北大荒等国有农场在“统”的方面做的相对较好。国有农场可能要收取地租,这和地方不同。农民可能不需要交一分钱的税和费,但是垦区的农民需要交地租,其负担相对就会重。

      黑龙江省大豆单产产量近几年在下降,效益也随之下降,如能做到利用科技手段保证产量提高,那么经济效益就会提高。此外,大豆的销售问题也应值得关注。在销售过程中,如何把握住非转基因大豆定价的话语权,是非常重要的。只有把握住非转基因大豆的定价权,才能保证非转基因大豆产业正常发展下去。

      现在消费者居民生活质量日渐提高,更加注重健康和安全的饮食,这样就面临着对绿色食品的重视程度问题。绿色食品农产品的销售才是今后重要的发展方向。当前,黑龙江已经非常关注这个问题,绿色食品发展也非常快。从数量上,黑龙江省绿色农产品种植面积2014年已经达到7200万亩以上,已经占黑龙江省种植业1/3以上。

      那么从黑龙江目前现状来说,人均经营土地面积占比全国较高。经营面积是全国家庭经营的6倍以上。所以今后的发展方向来说,我们还应该搞土地规模经营。只有土地规模经营达到一定程度,现代化农业才有可能实现。 [详细]
undefined
  •  《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》中提出交通行业多项投资项目,计划总投资830亿元,约占全部3000亿元投资额的28%,其中,计划铁路投资530亿元,计划公路投资270亿元,计划机场投资30亿元。摘自《黑龙江省能后来者居上吗?》

  • 刘小宁:这几年黑龙江交通事业应该是一个跨越式的发展、一个长足的发展。公路三年大决战可以说是可圈可点的,大决战黑龙江修了很多公路,一举改变了黑龙江交通落后的局面。我们都知道,一个区域的发展离不开交通设施的先行,这种作用是基础作用和支持作用。黑龙江交通事业的发展对拉动黑龙江经济的发展应该说是起了非常大的作用。

      黑龙江正在实施以五大规划为牵动、推进十大重点产业的建设。这五大规划包括配合的十大产业,哪一个都离不开交通基础设施的支撑。比如说老工业基地的改造,哈大齐公路工业走廊的建设,无论是装备制造业还是黑龙江石化产业的发展,这些产品的运输肯定离不开交通基础设施的支持的。两大平原现代农业综合配套改革需要冷链物流的支撑,包括黑龙江对俄延边开发开放战略都一样。我们现在以哈尔滨为中心为枢纽和俄罗斯开展电商物流,电商物流的基础, 除了电子信息平台之外当然也离不开交通基础设施建设。此外,大小兴安岭的建设,包括东部煤电化基地的建设,这些都离不开交通运输的支撑。

      黑龙江省从交通运输角度来说确实存在一些短板,需要更多地增加一些投入。比如说黑龙江地处中国偏远地区,应该是全国交通的末梢,黑龙江身背国家非常关注的两大战略,一个是两大平原农业综合配套改革,有大量的粮食有大量的食品需要外运,肯定是离不开交通的支撑;再有就是黑龙江上升为国家延边开放开发战略,无论是对俄罗斯的合作还是对东北亚的合作,都离不开交通基础设施的支撑。 [详细]
  • 刘小宁简介:

      黑龙江省社科院应用经济研究所副所长、研究员

      黑龙江省科技顾问委员会专家

      黑龙江省区域经济学会副秘书长

undefined
  •  2014年上半年黑龙江省GDP增速4.8%,位于全国31省市GDP增速的最后一位。2014年6月23日黑龙江省政府公布《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》,提出65项措施,计划投资3000多亿元。摘自《黑龙江省能后来者居上吗?》

  • 首先,衡量一个省的经济发展的指标不完全是GDP。换个角度看,黑龙江的生态环境,民生质量,就业率,恐怕还是高于全国的平均水平。其次,GDP的增速减缓,不完全是黑龙江地方的原因,还有全国的原因,大环境使然,只是黑龙江的产业结构使得我们受影响比别的省大。

      单纯的靠投资拉动这条路走不远,投资可以短时期解决一定的就业和拉动GDP,但是长期的效果并不好。为什么?第一,政府财政投资。目前看来这是不可能的事了,政府没有钱,只有走市场融资这条道路,拿出项目吸引资本进入。第二,放活市场。放活市场很重要的一点是拉动了就业,特别是为中小企业减轻负担,为刺激中小企业增长提供环境保障。中小企业、民营企业占整个就业的80%以上。我们放活市场的根本举措在于政府的决心,让市场去自发形成的资源配置功能。

      我们经济发展状况令人尴尬,下一步我们应该怎么办呢?第一点,我们的政府职能转变没有到位。我们应该很好的分析一下我们现有保留的审批程序和政策,还有哪些事束缚经济发展的羁绊,这一点毫无疑问是有空间的。第二点,加大地方国企的改造。第三,如何把我们的劣势变为优势。如何把农业大省变成农业强省,是我们要做的大文章。从这点来,我们的政府已经意识到的一点,而且已经采取了一些有效的举措,但是力度还不够。

      黑龙江在东北亚经济圈。新丝绸之路就是机遇。如果我们把黑龙江省变成东北亚经济发展的桥头堡,变成东北亚经济的发展促进的中心,那么黑龙江省的经济必然会上一个新台阶。[详细]
undefined
  •  目前,办公地址设在黑龙江省的上市公司有22家,其中,自然人控股的上市公司有7家,其余15家上市公司的控股股东是各级政府国资委。在22家上市公司中,除了以高速公路通行费为主营收入来源的龙江交通和以航空产品制造为主营收入来源的哈飞股份外,其他上市公司的经营状况堪忧,2014年上半年有6家上市公司亏损。摘自《黑龙江省能后来者居上吗?》

  • 魏利:黑龙江上市公司太少

      全国各省份平均上市公司应该在100家左右,但是黑龙江目前为止不过30家。

      对于上市公司经营困境,魏利分析其中的原因大致有以下几方面:从内部人才来讲,企业缺少好的“领头羊”。尤以国有控股的上市公司为例,很多领导仍然停留在国有体制的思维定式中,将更多精力投入到干部晋升当中,而非企业的活力和市场化运作上。从外部环境来讲,黑龙江省省内企业整体经营环境有待提升。

      对于如何扭转黑龙江上市公司的经营困境,魏利说:人才和环境缺一不可。黑龙江经济的健康发展离不开人才的带头,更离不开健康的可施展的发展环境,正所谓“好的种子要有好的土壤”,否则只能是空谈。黑龙江应该加大对经营状况不好的上市公司的重组力度。

      魏利就促进黑龙江经济发展,提出一个省份想要经济健康快速发展,离不开长远的战略规划及有限资源合理的配置。现在政府有关部门非常重视资本市场,黑龙江对企业上市的也是极力支持的,但打铁还需自身硬,企业上市必须符合上市条件。只有符合条件的上市条件企业多了,黑龙江发展才有希望[详细]
undefined
undefined

刘姝威,1980年3月毕业于黑龙江大学,1984年10月起,在北京大学经济学院读研究生,师从我国著名经济学家陈岱孙教授和厉以宁教授。现任中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任。
    2003年初,刘姝威被评为中央电视台“2002年经济年度人物”和“感动中国――2002年度人物”。CCTV的颁奖辞称:她是那个在童话里说'皇帝没穿衣服'的孩子,一句真话险些给她惹来杀身之祸。她对社会的关爱与坚持真理的风骨,体现了知识分子的本分、独立、良知,与韧性。

  • 写这八篇文章,我是从全国的角度来为家乡提建议的。从全国经济发展的角度看,黑龙江发展不是自己的问题。我提出来2015年黑龙江经济必须要回升,如果2015年还不回升的话,会拖累全国经济发展。2015年黑龙江经济起来了,对全国经济是一个拉动。

      我提出来现在马上搞冬季的冰雪旅游的一些策划,希望有人先动起来。只有家乡人自己先动起来了,省外黑龙江人,想帮家乡干事儿的人,才能跟着家乡人行动来帮助家乡。只要你一动的话什么都好办。

      制造业也需要转型。现在,全国、全世界的制造业都在转型,不光是黑龙江的需要转型。制造业的转型是智能化的,智能化的很多技术是在哈工大的,但是哈工大的技术转移做的并不好。有网友也提出博实股份的技术问题,为此我请教了机器人的专家,他们提出来博实股份确实是哈工大出来的技术,但是他的技术不是最先进的,因为它只有两个很传统的产品。

      我比较关心家乡人今年动不动。我也在观察,我也想知道家乡对我的文章的反应。大家都想让经济发展起来,经济发展需要行动起来。

      比如说搞这个北大荒全国网络营销竞赛,还有这个冰雪游的问题,首先要把全省人民的精气神调动起来,你得让大家知道调动全省经济发展该怎么做。我觉得新浪黑龙江作为媒体,能不能把黑龙江的媒体一块联合起来,呼吁一下有关方面采取行动。

      黑龙江新一届政府上任,到明年春天就两年了,应该做一些变化。我希望明年黑龙江经济能做出动静来,届时我可能还要再发声。

      我今天接到了省建设厅的电话,他们很感兴趣我说的英国泰晤士水务的运营模式。他们希望进一步探讨。因为我上午有事,下午我回信了。

      我觉得黑龙江的媒体一块先做起来。中央想帮你,外边的家乡人想帮你,你自己不动谁来帮呢?我这八篇文章就是建议性的。我觉得我学者就做我学者做的事情,媒体人就做媒体人能够为家乡做的事,我们就先做,家乡这边叫我们这些在外的人做点什么,我们都会尽力的。[详细]
undefined
  • 黑龙江省政府是否能够充分发挥本省的各方面优势,除了依靠投资拉动促进经济发展以外,还可能采取其他的政策促进经济发展吗?如果黑龙江省政府能够突破单纯依靠投资拉动促进经济发展,那么,黑龙江省的经济发展模式对未来几年中国经济发展的影响不亚于当年小岗村18户农民的生死状。

      这3000多亿元资金从哪里来?2013年黑龙江省公共财政收入1277.4亿元,增长9.8%;公共财政支出3369.2亿元,增长6.2%;财政赤字2091.8亿元。可见,政府财政收入不能作为3000亿元投资的资金来源。3000亿元投资资金只能来自资本市场。那么,黑龙江省政府能够从资本市场吸引来3000亿元投资吗?黑龙江省要想吸引资本市场的资金,需要做什么?吸引投资的首要条件是投资环境。黑龙江省如何改善“谈(东北)虎色变”的投资环境?让投资者敢于进入黑龙江省。资本是追逐利润的。65项措施提出的投资项目都能够达到投资者期望的平均利润率吗?65项措施提出的投资项目可以怎样组织投资结构,才可能顺利实施?如果黑龙江省在投资项目实施模式上有创新,也许能探索出以创新推动地方经济发展的新模式。

      目前,办公地址设在黑龙江省的上市公司有22家,其中,自然人控股的上市公司有7家,其余15家上市公司的控股股东是各级政府国资委。在22家上市公司中,除了以高速公路通行费为主营收入来源的龙江交通和以航空产品制造为主营收入来源的哈飞股份外,其他上市公司的经营状况堪忧,2014年上半年有6家上市公司亏损。

      黑龙江省22家上市公司的经营状况是黑龙江省企业整体经营状况的缩影。如果22家上市公司的经营状况好转就意味着黑龙江省的经济发展状况好转,有可能后来者居上。如何扭转黑龙江省上市公司的经营困境?解决这个问题不仅意味着一个地区的上市公司整体经营业绩提升,而且可能为全国企业转型探索出可推广的经验。[详细]

改善黑龙江的投资环境

买官卖官和腐败贪婪是黑龙江省吸引投资最大的拦路虎。

交通行业投资项目分析

龙江交通是黑龙江省唯一的交通行业上市公司。龙江交通增发融资的成功概率在一定程度上取决于龙江交通管理者的能力。比较万科和龙江交通的年度报告,我们就能区分出两家上市公司的差距。

电力行业投资项目分析

承担105亿元风力发电投资项目的主力军是黑龙江省的青年人,尤其是黑龙江省的大学生们。黑龙江省后来者居上的前提条件之一是本省的青年人才愿意留下来。

环保行业投资项目分析

要想吸引投资者进入黑龙江省环保业,地方政府先要把本地的环保企业整顿好,企业有效率,高管人员有能力,这些是吸引投资者的重要因素。

农业投资项目分析

在很大程度上,北大荒的经营状况主导着黑龙江农业发展状况。只要北大荒决策层能够制定正确的经营战略和经营模式,北大荒就能够后来者居上。

科技强省

工大高新的经营状况证明工大高新的董事会无力承担科技强省的重任。要想让工大高新承担起科技强省的重任,工大高新的董事会必须重组。