望尽天涯路 可是走哪条啊?

人生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择其中一条。所以必须慎重;人生道路上不要随波逐流,而要经过自己的思考,作出独立自主的选择。

2014年3月8日,我听说中央大街有招聘会,我便去那里碰碰运气。看到新浪黑龙江的展板时我心里凉了大半截,自己不够格啊,那是招总监还有销售的,然后我就走过去了。后来越寻思越不甘心,便折回来问招不招编辑,就这样争取到了一个机会。后来在我拒绝掉一个offer之后没多久便收到新浪黑龙江的面试通知,13日我就进了新闻频道。

我所学的专业与现在的工作无关,这都不是事。重要的是我可以边工作边长见识。编辑每点一次“发布”就为某事推波助澜,不知道什么时候就见证了历史。

衣带渐宽终不悔

我刚来的时候,看到大厅的墙上有个牛人榜,当时我告诉自己我一定要让自己的照片出现在这个墙上。在年中会议上我被评为最牛新人,和我们老大合影了。在此之前她跟我说付出是一定会有收获的,这便是我的收获之一。

有牛人在身边,一个人会更好地成长,有问题的时候可以请教,每个人的身上都有我要学习的东西。有一段时间里大家都在努力支撑着这个团队,天天早班的日子倒也受住了。貌似我的一个月三十个加班纪录是很难有人能破了,我不知道一天发一百个稿带俩官博发APP到底是不是我的极限。

还好后来有新人加入新闻频道,我也就成了半新不新能带新人的人,平常的时候总会训她,是我不好,我只希望要是哪天我走了,能有无形的东西留给她。

众里寻他千百度

8月份的时候我接到一个活,做一个哈尔滨之夏音乐会的专题,这是我第一次做围观察以外的专题,因此做得格外用心,但做出来的效果跟想象当中的相差很远,不过这是一次难得的经历。

通过这次活动我见到了省长,见到了郎朗,不过这两个人是很难靠近的,我又不是狗仔队出身。我唯一交谈过的就是照片右侧的人,他是英国皇家爱乐乐团指挥尼克·雷恩,我特意到后台去找他,为哈尔滨的这些观众的失礼行为向他道歉,还好他很适应中国的“国情”,临走的时候他还特意和我握手告别。

有时候我寻找的不仅仅是人,往往也会是形而上的东西。《易经》有云:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”因此“君子不器”,这是我追求的。