黑龙江庆安火车站枪击案始末

新闻专题

专题摘要

5月2日,黑龙江庆安县火车站候车大厅发生枪击事件,一名叫徐纯合的男子,被执勤民警开枪击倒死亡,引发民警用枪是否合理等争议。5月14日,调查工作已基本结束,调查认为民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,并公布开枪案细节,视频显示徐纯合举起女儿向民警抛摔并多次袭警,警察警告无效后开枪。


最新

检方:黑龙江庆安事件民警开枪合法

5月21日,哈尔滨铁路运输检察院检察长孙成毅表示,在调查、核实大量证据的基础上,检察机关认定,庆安事件中民警李乐斌是依法执行公务,在处置此事件中,使用枪支依规合法。

庆安枪击案开枪民警:我很委屈 妻子心理受影响

现年30岁的李乐斌是庆安本地人,2006年毕业于郑州铁道警官高等专科学院,2007年8月就任庆安站派出所二级警员至今。已经结婚的他,有一个一岁多的孩子。目前,李乐斌在家养伤,没有恢复上班。5月21日,他接受了记者的采访。

央媒再查庆安枪案:死者非访民 送检视频无剪辑

5月14日,哈尔滨铁路警方通过媒体公布监控视频后,质疑视频作假的声音此起彼伏。质疑者的主要“证据”是,两组镜头中,民警臂章位置不一样,一个在左,一个在右;徐纯合抛摔孩子的画面经过“抽帧”的特别技术处理,比正常的画面走得快。于是,一些人就此推断,事件的真相存疑。

徐纯合多次出省乞讨 成重点稳控对象

庆安县信访局和丰满村支书王淑华提供的信息显示,2014年夏天,权玉顺开始带着孩子到大连金州乞讨,两次被救助站送回黑龙江。2014年11月份到2015年4月28日,权玉顺带着孩子三次进京乞讨,被庆安接回。

哈尔滨铁路公安局回应:民警开枪属正当履行职务

调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。

庆安官场被举报事件已超十起 大批记者涌入县城

记者梳理近期相关报道后发现,庆安枪击案当下已发生舆情转移现象,部分网友将目光延伸至当地的贪腐问题上,与枪击案有关联的当地多名官员受到关注。据不完全统计,目前各大网络论坛发布的信息集中于5月12日,被举报对象除当地部分主要政府官员外,还有公安、人社、教育、纪检等部门,相关事件已超十起。

公安部介入调查庆安枪击案 当地回避律师取证

受害人家属代理律师调查取证困难重重,他们先后依法赴庆安县公安局等部门调查取证,却全吃了闭门羹。律师去庆安县公安局要求询问事发当天的出警警员,却被告知这些警员们有的休假,有的生病了。在事发地火车站派出所,律师们面对的是同样的态度。“派出所所长,火车站站长都退避三舍;工作人员说‘你找我们的上级部门去’。”

庆安检察院干警实名举报检察长 省检察院调查

据黑龙江省人民检察院官方微博“龙江检察”消息,黑龙江省检察院已经组成调查组,对庆安县检察院干警隋伟忠举报该院检察长魏鹏飞问题进行调查,一经查实,将依法依纪严肃处理。举报材料称,魏鹏飞自2011年上任以来,近4年间超标违规使用公车并悬挂假牌。5月12日下午,魏鹏飞本人予以否认,称举报不实,系举报人出于个人目的。

庆安县副县长因学历造假及妻子吃空饷被停职

绥化市委纪检委的调查结果显示,董国生实际出生日期为1974年11月,身份证上的出生日期为1975年11月,其户籍年龄存在造假问题;董国生持有的黑龙江省经济管理干部学院经济管理专业函授本科毕业证书,编号与持有人姓名不符,为假证书。

公安部:正调查庆安枪击案 结果即将公布

公安部和铁路总公司领导高度重视,立即责成铁路公安机关全面开展调查,回应社会关切。铁路公安局迅速组成由局领导带队的工作组赶赴庆安开展调查处置等工作,检察机关已于第一时间介入调查。连日来,工作组和检察机关调取了事件现场全部视频资料,走访了数十名旅客和群众,获取了大量证人证言材料。目前,相关调查工作正在加紧进行,调查结果将尽快对外公布

律师:现场有3个摄像头 足以拍下全程

11日上午,在现场了解情况的律师告诉媒体,他们在“庆安枪击案”案发现场发现有三个摄像头,分别安装在售票处右上方、民警值班室左上方、检票口右上方。根据这三个摄像头的位置,可以确定这三个摄像头足以不留死角地将整个案发过程全部摄录下来。不过官方视频至今没有公布,而据此前报道,是有现场视频存在的,因为“事发后,死者家属查看了全部监控视频”。

庆安男子火车站被击毙 死者母亲:只要偿命

权玉顺与律师签了委托书,委托律师维权,而且不认可她的侄子跟警方签订的补偿协议。徐纯合的两位妻姐与律师签订了授权委托书。据李仲伟介绍,他们认为,徐纯合的堂兄弟徐纯静此前与哈尔滨铁路公安签订的协议是无效的,因为“此案尚未定性就签补偿协议无事实依据”。另有媒体报道,权玉顺在接受律师询问时强调不要那20万元补偿,“要开枪民警偿命”。

死者母亲拒收20万补偿:要开枪民警偿命

庆安枪击案舆论继续发酵。5月9日,徐纯合妻子的两位姐姐发表声明,称徐纯合的堂兄弟与铁路公安签订的补偿协议无效,并委托两名律师调查追责。11日上午,又有四名律师取得徐纯合母亲权玉顺的授权代理此案。在律师前往医院拍摄的视频中,权玉顺表示,曾说过不会要那20万元。

补偿协议为死者堂兄签订 被指无效

庆安火车站枪击案发生至今,舆情汹汹,官方仍保持缄默。与此同时,家属方面有不同声音。记者今日获悉,此前徐纯合堂兄与哈铁公安达成的补偿协议,被徐纯合两位妻姐认为是无效的,后者声明授权两位律师代理此案。

监控截图流出 死者有握住警棍动作

5月2日,黑龙江省绥化市庆安县农民徐纯合带着母亲和三个未成年的孩子出行,在庆安火车站与警察发生冲突,被警察击毙。由此引发关于民警用枪的合理性的争议。昨日,新华社发文,追问该案件“既然事发在众目睽睽之下,现场也有监控录像,不妨公开完整的视频,邀请更权威中立的部门参与调查,以此赢获公信力”。

被击毙男子徐纯合微博曝光

5月8日,徐纯合的微博被曝光[微博]。这个2011年1月开通的微博,最后一次更新是2014年12月。现存的微博中只有一次提到了自己住的地方,“这就是我们大队书记给我们的住房”,附图中是带有裂缝的墙壁。微博相册中有徐纯合的证件照,还有多张徐纯合家人的照片,照片里他的母亲和三个孩子在对着镜头欢笑。

新华网评

真相别总靠“倒逼”

真相的欠奉致使人们去周边挖掘。对死者身份诉求的追问、副县长的廉政问题,这些看似与枪击事件无关的事,都指向更多的真相。仅靠有限的信息公开和警方人员讲述,显然无法平息公众的疑问,更无法缓解人们对开枪的疑惧。既然事发在众目睽睽之下,现场也有监控录像,不妨公开完整的视频,邀请更权威中立的部门参与调查,以此赢获公信力。

直击 更多>>

载入中...

律师说法

律师:一枪毙命待商榷

徐纯合的外甥李先生说,整个事件中警察仅仅开了一枪,正中徐纯合的心脏,当时徐纯合就死了。开枪之前并没有警告,正是这样一个举动,引发了广泛的质疑。北京大悦律师事务所律师郎克宇认为,警察一枪毙命的做法有待商榷。

质疑:拿钱封口是否合理合法

在北京大悦律师事务所律师郎克宇看来,这种息事宁人的处理方式不仅不合理,更加不合法。
郎克宇说:“从一个社会公平正义正当的角度来考量的话,这样处理肯定是不对的,就说这个钱 怎么出,它出的借口是什么?当然不合法也不合理。”

影响

开枪民警获官方肯定

事后,开枪民警受到官方肯定———5月3日,庆安县委常委、副县长董国生代表省市领导慰问了事件中的受伤民警。“董国生对民警为保护群众生命、财产安全,在负伤情况下坚持与歹徒搏斗的行为给予了肯定。”

慰问民警副县长被曝学历造假妻子吃空饷

事发后前去慰问开枪民警的庆安县委常委、副县长董国生,被曝学历造假、妻子在政府部门吃空饷。对此,绥化市纪委称已紧急督办此事,庆安县纪委也已介入。董国生本人暂无回应。

救助

死者家属获救助:金额超10万

当地铁路公安已以救助款的名义向家属发了一笔补偿,数额并非网传的10万元和30万元,而是介于二者之间。目前,检察机关已介入调查枪击事件。

死者徐纯合生前上访诉求得以实现

徐生前上访多次未果的诉求也如愿以偿———他的三个孩子已被安排到福利院,其八旬老母出院后将被送往敬老院。

现场还原

哈尔滨铁路公安还原庆安枪击案现场

据哈尔滨铁路公安处刑警支队队长赵冬滨介绍,2日中午12时左右,一名中年男子在候车室安检口处拦截乘客进站,安检员在劝说无效的情况,叫来了执勤民警李乐斌,后证实中年男子名叫徐纯合。

视频:当事人抓起女儿掷民警

监控视频中可以清晰地看到徐纯合将女儿抓起掷向民警,重重摔在地上。据警方介绍,女童是徐纯合的孩子,民警出现场之前并未看到徐纯合的母亲与三个孩子,以为他抓来的是其他乘客的孩子。据目击者的说法,当天徐纯合身上的酒味儿非常大,“眼珠子通红”。

过程中就给民警一拳

两个人就开始拽棍,过程中就给民警一拳,帽子都打飞了,这时候民警就上去想制服他。民警的材料说了,那时候人家说了,你有枪咋的,抢过来就是我的,这时候扑上来,扑上来他就把棍子给拽过来了。

事发

庆安站候车室一男子被铁路警察枪击身亡

2日12时许,一名不明身份的中年男子,在哈尔滨铁路局管内庆安站候车室安检口处拦截旅客进站乘车,哈尔滨铁路公安局执勤民警予以制止,该男子不听劝阻,并抓住一名5岁左右幼童向执勤民警抛摔,抢走民警携带的警具,并抢夺枪支。

徐纯合中枪前与民警发生冲突

徐纯合在安检口拦截旅客,随后被民警制服。旅客离开后民警将徐纯合放走,徐纯合追打民警导致双方互殴,在此期间徐将7岁的大女儿抱起并砸向民警。民警拿出橡胶警棍打了徐纯合5下,徐纯合抢走警棍后击打民警后背和持枪的手背,民警随即掏枪开枪,徐纯合胸口中弹当场死亡。

警察开枪子弹正中心脏

对于这个过程,徐纯合的外甥李先生说,他在视频中看到,抢过胶皮棒的徐纯合用胶皮棒打了警察拿枪的手,之后警察就开枪了,子弹正中心脏,徐纯合当场死亡。

链接

死者徐纯合母亲曾带孙子到处乞讨

“看见他乞讨的样我就骂,在我看来他活得没有尊严没有人格。”徐纯合家属向记者回忆,徐纯合平时好吃懒做什么都不干,老母在北京那边乞讨,他经常拿母亲讨到的钱去大吃大喝,孩子在家也是被随便打骂,邻居说老母不给钱他甚至会对老人动手。

视频还原:
徐纯合夺棍连砸警察

媒体声音

话题热议