中国是俄罗斯最大贸易伙伴国。俄罗斯联邦海关局的统计数据显示,2014年一季度俄中双边贸易额达216.54亿美元,同比增长2.2%。5月20日,俄罗斯总统普京访问中国,此间中俄两国元首举行会谈,习近平表示,2015年中俄贸易额将达到1000亿美,2020年将达到2000亿美元。
      2013年10月,中俄两国总理定期会晤期间,李克强和梅德韦杰夫商定将哈洽会更名为“中国-俄罗斯博览会”,以创新中俄经贸合作平台,拓展合作领域,提升合作水平。

  1. 1 俄罗斯馆开馆、巡馆
  2. 1 俄罗斯地区日
  3. 1 远东地区与中国投资、经贸合作潜力推介会
  4. 1 中俄经济特区合作圆桌会
  5. 1 2014中国-俄罗斯博览会大型企业合作对接会
  6. 1 中俄地方投资潜力推介会
  7. 1 中俄企业贸易对接会
  8. 1 欧盟-中国(黑龙江2014)投资经贸洽谈会
  9. 1 2014黑龙江农业合作项目对接会
  10. 1 第七届龙-港-澳-台及俄罗斯经贸合作洽谈会
  11. 1 2014中俄经贸法律交流会
  12. 1 2014中俄跨境电子商务支付产品交流及合作研讨会
  13. 1 2014中俄跨境贸易电子商务发展论坛
  • 新浪黑龙江
    新浪黑龙江官方微博
  • 黑龙江新闻
    新浪黑龙江新闻频道官博
  • 黑龙江财经
    黑龙江财经
  • 新浪政务龙江
    新浪黑龙江站城市频道官方微博
  • 哈尔滨微吧
    哈尔滨微吧官方微博
  • 哈尔滨身边事
    新浪黑龙江新闻频道爆料平台

中国—俄罗斯博览会展场示意图

展期:6月30日-7月3日8:30-17:00 | 7月4日 8:30-14:00
参展商入馆时间:6月30日7:30   | 7月1-4日8:00
专业观众洽谈日:6月30日-7月1日
公 众 开 放 日:7月2-4日
乘  车  路  线:乘坐7、26、51、74、76、82、84、86、89、90、92、93、201、203、209等公交车到达国际会展中心。
undefined

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
载入中...

    国务院批复了《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》,将黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放上升为国家战略,这对于正在改革开放之路上阔步前行的黑龙江来说,无疑是难得的发展机遇。抓住机遇,凝聚合力,提升动力,黑龙江的开发开放水平必将实现新的跨越。
    黑龙江和内蒙古东北部地区包括黑龙江省全部行政区域和内蒙古自治区呼伦贝尔市,面积70.7万平方公里,是我国对俄罗斯及东北亚开放的重要区域,在全国沿边开放格局中具有重要战略地位。
    《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》包括开放基础与发展背景、战略定位与发展目标、总体布局与区域协调发展、合作平台建设与开放水平提升、沿边城镇发展与城乡一体化、产业布局与开放型产业体系建设、基础设施建设与开放保障能力提高、社会事业发展与边疆民生改善、生态建设与环境治理、支持政策与保障措施等十个方面。
    规划期为2013年至2020年,展望到2025年。

发展目标

  • 到2020年,全国对俄罗斯及东北亚沿边开放重要的桥头堡和枢纽站基本建成,成为全国沿边地区重要经济增长区域,与全国同步实现全面建设小康社会目标。人均地区生产总值达到84500元,城镇化率达到65%以上,对俄罗斯进出口总额达到700亿美元,对俄罗斯投资年均增长20%以上,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到43000元和19200元。到2025年,沿边开放桥头堡和枢纽站地位进一步巩固,成为全国有重要影响力的经济增长区域。[更多]

战略定位

  • 我国沿边开放新高地
  • 充分利用独特的区位优势和现有的合作基础,赋予对外开放先行先试政策,转变发展方式,创新开放体制机制,改善开放政策环境,打造我国与俄罗斯及东北亚开放合作的重要平台。[更多]
  • 我国东北地区重要生态安全屏障
  • 加强森林、草原、河湖、湿地生态系统保护和建设,加大重点流域和重点区域环境整治力度,加快界河治理和黑土地整治,大力发展循环经济,保障东北地区生态安全。 [更多]

总体布局

  • 沿边开发开放先导带
  • 根据自然地理特征、主要合作对象和开放通道分布,统筹沿边开发开放先导带布局,形成牡绥、三江、兴安和呼满组团式开放格局。[更多]
  • 沿边开发开放支撑带
  • 沿边开发开放支撑带包括哈尔滨市的市辖区、宾县、双城市、尚志市、五常市,齐齐哈尔市的市辖区、龙江县、泰来县,大庆市的市辖区、肇州县、肇源县、杜尔伯特蒙古族自治县,牡丹江市的林口县、海林市、宁安市,绥化市的安达市、肇东市,呼伦贝尔市的海拉尔区、扎兰屯市、牙克石市、鄂温克族自治旗。[更多]
  • 沿边开发开放带动区
  • 沿边开发开放带动区包括哈尔滨市的依兰县、方正县、巴彦县、木兰县、通河县、延寿县,齐齐哈尔市的依安县、甘南县、富裕县、克山县、克东县、拜泉县,佳木斯市的桦南县、汤原县,大庆市的林甸县。[更多]

undefined
undefined