活动介绍

    #新浪达人游大庆#辽阔的松嫩平原上坐落着中国最著名的石油之都,在寒冬腊月到北国泡温泉,在浩荡芦苇中观赏仙鹤,在美丽草原上体验蒙古风情……寻龙迹第七站——走进天然油都,百湖之城,温泉之乡,大庆。
    2014年6月17日,大庆寻龙迹,荣耀启幕。

活动组织

主办方:大庆市旅游局 新浪黑龙江

活动影响力

在以#新浪达人游大庆#的话题标签下,微博发布与被转发的微博量共计1300多,话题下的微博浏览量更是达到了108万之高。黑龙江网络广播电视台、哈尔滨电视台旅游follow me栏目组、人民日报人民论坛、大庆网、大庆晚报、大庆日报等多家媒体参与报道。

新浪达人游大庆活动圆满结束

此次活动是由大庆市旅游协会与新浪黑龙江联合策划,目的是通过利用微博达人的视角和体验,以大庆旅游文化和旅游线路为主线,以图文、视频、旅游攻略展示、达人微博互动等方式,通过新浪网、新浪黑龙江、新浪微博等媒介进行多维度的传播,让全国及世界人民更多地了解大庆、关注大庆。此次活动共邀请了30余名省内知名微博达人,他们用3天时间走遍了大庆知名旅游景点并进行了实时微博直播与互动,与全国人民共同分享了石油名城的巨变。截止到发稿时间,在以#新浪达人游大庆#的话题标签下,微博发布与被转发的微博量共计1300多,话题下的微博浏览量更是达到了108万之高。【详情】

新浪黑龙江CEO储汐雯致辞大庆寻龙迹

由新浪黑龙江、大庆市旅游协会联合主办的大型寻龙迹文化之旅——“新浪达人游大庆”寻龙之旅今天隆重启幕了。
  在此,我谨代表新浪黑龙江对各位的光临表示热烈的欢迎!对主办单位及各媒体支持单位的辛苦付出表示感谢!
  新浪黑龙江是新浪网2012年4月落户黑龙江的地方门户网站,权威发布黑龙江新闻,在47万平方公里的土地上,热忱服务于3800万龙江人民“微时代”呼啸而来。【详情】

大庆市旅游协会会长刘秀丽致辞大庆寻龙迹

又是一个郁郁葱葱的盛夏,又是一个欢声笑语的时刻,今天由大庆市旅游协会和新浪黑龙江共同主办的大型文化之旅——“新浪黑龙江·寻龙迹”大庆之旅即将开启。
  在此,我谨代表大庆市旅游协会,对各位的光临表示热烈的欢迎!对各媒体及旅游企业的支持表示衷心的感谢!【详情】

寻龙之旅
  • 龙凤湿地——油城大庆的调温器
    分享

    百湖之城

    大庆龙凤湿地,又称北二十里泡,位于龙凤区境内东南,是一处位于城区中的湿地,距离市中心仅8km。被称为油城大庆的调温器。大庆龙凤湿地自然保护区为黑龙江省省级自然保护区,是黑龙江省大庆市辖区内保留的比较完整的淡水沼泽生态系统,同时也是目前除香港之外我国仅有的位于市区内的湿地类型自然保护区。湿地具有面积大、鸟类密度高、原生性强等特点,并具备较强的稀有性、独特性及自然性以及便利的交通条件,是开展湿地旅游的最佳场所。

    新浪黑龙江

    新浪黑龙江官方微博

  • 大庆历史文化之精髓
    分享

    大庆博物馆

    大庆博物馆新馆前身为大庆展览馆,于1964年组建,曾经在油田开发建设的各个历史阶段为宣传大庆精神和铁人精神发挥了重要作用。大庆博物馆新馆位于大庆市开发区火炬新街教育文化中心,建筑面积18700平方米,与大庆歌剧院、大庆书苑比肩相接,成为大庆五湖新区较具现代风格和特色的组团建筑,洋溢着文化气息,成为开放的大庆对外展示的重要窗口。

    大庆市旅游局

    大庆市旅游局官方微博

  • 铁人纪念馆 大庆石油魂
    分享

    大庆铁人纪念馆

    铁人王进喜同志纪念馆是为了纪念中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜而于1971年建成的。是铁人精神、大庆精神的传播基地和爱国主义教育的生动课堂。铁人纪念馆原址位于大庆市解放二街8号,是1989年在“铁人王进喜同志英雄事迹陈列室”旧址上新建的。全馆总占地面积5.4万平方米,其中绿地面积3万平方米,主馆建筑面积1240平方米。

    新浪龙江旅游

    新浪黑龙江旅游频道官博

  • 铁人广场——大庆石油的高度文明
    分享

    大庆铁人广场

    大庆铁人广场自建成以来,就一直是大型集会的主要场所,各类歌会、舞会、表彰会、庆祝会、诗歌朗诵会等都在这里举行。大庆铁人广场不但成为大庆油田高度文明的现代化城市的又一标志性建筑,也日益成为人们健身,休闲、欣赏演出、交流信息的最佳去处。

    龙江驴友

    分享旅游见闻

  • 黎明湖上的黎明鸟在黎明到来时唱起了黎明的歌
    分享

    夜游黎明湖

    黎明湖位于有“绿色油化之都”、“天然百湖之城”之称的黑龙江省大庆市,是大庆众多湖泊中的一个,也是大庆城市景观的亮点之一。它位于大庆市高新技术产业开发区,是大庆市东城区主要湖泊之一。黎明湖公园,大庆城市表情中令人舒适惬意之地之一,它见证了大庆城建以人为本的先进理念。遥想几年前,这里仅是一处自然湖泡,杂草丛生、水质老化,发展园林型生态城市,市委、市政府斥巨资大力治理,而今的这里,处处草青水绿、花香风爽的欣欣向荣景象。

    直面人生传奇

    旅游摄影发烧友

  • 惬意泡温泉 爱在连环湖
    分享

    大庆连环湖温泉

    连环湖温泉景区是按照AAAAA级标准投资兴建的温泉度假胜地,是黑龙江省蒙医药学术委员会设立的唯一蒙医药浴基地,被国际休闲产业协会认定为“最佳国际休闲生态旅游景区”。它坐落在烟波浩淼的连环湖畔,由十八个互相连通的湖泊所环绕,环境优美,交通便利。

    冰城馨子

    新浪旅游名博

  • 感受马背民族彪悍雄姿的视觉冲击
    分享

    吉禾民族赛马场

    吉禾民族赛马场座落在县城西郊,现有职工70人,可参赛马匹100匹。赛马场始建于1993年,是那达慕大会赛马的场所。通过多年来重新修建和改造,增加了它的功能是承载和传承蒙古族体育文化的国家AA级旅游景点。

    小灰灰69

    新浪旅游达人

  • 阿木塔银沙湾——"塞北三亚、浪漫港湾"
    分享

    阿木塔银沙湾

    阿木塔蒙古大营是已知的黑龙江省目前最大一处演绎蒙古族历史文化的景区。阿木塔草原蒙古大营清新自然、温馨如家,食在绿野、乐在阿木塔。阿木塔草原蒙古大营位于杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇北15公里处的阿木塔半岛,距大庆市仅50公里,哈尔滨224公里,从庆西路口到景点仅30公里,林肇公路距景点15公里,阿木塔蒙古语意为“美味”。阿木塔半岛水肥草美、草原人民情意更浓。

    武圣教主

    新浪旅游达人

  • 大庆连环湖温泉

    连环湖温泉景区是按照AAAAA级标准投资兴建的温泉度假胜地,是黑龙江省蒙医药学术委员会设立的唯一蒙医药浴基地,被国际休闲产业协会认定为“最佳国际休闲生态旅游景区”。它坐落在烟波浩淼的连环湖畔,由十八个互相连通的湖泊所环绕,环境优美,交通便利。

    冰城馨子

    新浪旅游名博

  • 绿色油化之都 天然百湖之城
    分享

    黑鱼湖的自然风光

    黑鱼湖原名黑鱼泡,以盛产黑鱼而得名,与大庆市林甸县和安达市交界。临近大庆萨尔图飞机场。大庆市区没有天然河流,属于平原闭流区。不过,在大庆的版图上,有名的、没名的大小泡泽湖泊却星罗棋布。因此被称作“绿色油化之都,天然百湖之城”。

    VJ张进

    黑龙江电视台主持人

  • 林甸温泉——养生度假休闲胜地
    分享

    林甸温泉疗养院

    林甸温泉疗养院距县城8公里,始建于1989年,隶属于省民政厅,是一所集住院疗养、旅游度假为一体的综合性疗养院。大型温泉水疗室可同时接待150人,本院交通便利,风光秀美,环境优雅,空气清新,是一所集住院疗养、旅游度假为一体的综合性疗养院。2002年被省直机关工委命名为文明单位,2003年被国家旅游局命名为AA级旅游景区。

    全图解

    新浪旅游达人

  • 鹤鸣湖——大型原生态湿地温泉
    分享

    鹤鸣湖风景区

    鹤鸣湖湿地温泉风景区是中国首家“大型原生态湿地温泉”,位于黑龙江省大庆市温泉之乡----林甸,占地面积2000万平方米;现已建成以温泉养生,水上游乐,湿地游览为主,集商务、会议、度假、休闲、娱乐、餐饮于一体的大型原生态湿地温泉旅游区。

    明无忧

    新浪旅游达人

  • 体验地道民族湿地文化
    分享

    色氏湿地人家

    黑龙江省大庆市林甸县胜利村“色氏湿地人家度假村”旅游胜地镶嵌在哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三大城市301国道737公里处贯通线上,是林甸县温泉城旅游渡假的一大景点,是林甸县旅游局推进扶持的项目之一,该项目的投产对当地经济的发展起到了推动的作用,该项目在运作、策划、创意、创新等方面都是同行业无法比拟的……

    哈_尔_滨

    新浪旅游达人

  • 九道沟民族风情园——领略八旗文化满族风情
    分享

    九道沟满族风情园

     九道沟满族风情园的建成,不仅成为进行民族传统、民族文化教育的基地,更是大庆地区集观光、娱乐、餐饮、购物于一体的休闲度假胜地。作为整个林甸旅游业产业链条中的一个重要环节,九道沟满族风情园在饮食中,树立了自己鲜明的饮食特色,到九道沟满族风情园吃鱼已经成为“林甸一日游”不可或缺的一个重要环节。

    两米花园

    新浪旅游达人

大庆旅游推荐线路

本次寻龙迹

感受石油文化 享受北国温泉

     大庆石油博物馆在当地被称为"地宫",占地面积7000多平方米,是一座三层楼的漂亮建筑物。1995年9月博物馆重新进行了改造,增加了化工展厅和恐龙化石等内容。馆内充分显示了大庆油田油气勘探、油田开发现状和石油生产的辉煌历史,并将复杂深奥的石油科学和石油生产技术用显明的手法展现在观众面前,让人受到切实的启发和教育。

     大庆被誉为“中国温泉之乡”,大庆市的林甸县是中国北方绿色温泉城,这里有全国最集中的地热资源,以来自地底2000米、全自喷的无污染温泉水著称。

【相关旅游目的地】:

松嫩魅力 水韵莲语
大庆肇源一日游攻略

油城文化之旅
大庆亲子一日游

感受阳光的温度
周末大庆休闲之旅

旅行锦囊

     建议在大庆游玩2-3天,从哈市出发可自驾到大庆,全城大约240公里,时间约2小时30分钟。大庆拥有得天独厚的自然资源,可以用两天时间体验这里的蒙古族风情,观赏湿地美景,享受温泉乐趣。
     推荐线路:D1.龙凤湿地-林甸温泉 D2.杜蒙草原。大庆也是石油工业之城,有深厚的历史文化。
     推荐线路:D1.铁人纪念馆-大庆石油科技馆-大庆博物馆 D2.龙凤湿地-连环湖温泉。

赏湿地美景 游避暑胜地

    大庆市地处松嫩平原,由于地势低平,形成了广阔的湿地,湿地类型齐全,湿地景观丰富,除了数量很多的湖泊和沼泽外,还有与之共存的草甸、自然次生林、天然灌丛、人工林、沙地等,它们共同形成陆地上一种风光壮美的系列景观。炎炎夏日,让我们一起去湿地中避暑吧。

【大庆旅游攻略】:

感受蒙古风情
大庆杜尔伯特两日游

相约温泉之乡
大庆林甸一日游

避暑百湖之城
大庆自驾两日游

大庆博物馆 大庆博物馆 城市森林 大庆规划馆 连环湖温泉 三永湖 大庆广播电视塔 湿地高架桥 百湖城 丛式井 大庆湿地风光 大庆湿地风光 大庆石油馆 大庆油田历史陈列馆 珰奈湿地 鹤鸣湖 黑鱼湖 空中看大庆-大庆百湖 连环湖温泉 连环湖温泉景区

大庆网络广播电视——三十余位微博达人开启大庆之旅

大庆网——“新浪达人游大庆 寻龙之旅”活动走进林甸县

大庆网——30余位微博达人共游百湖之城

龙江旅游网——大庆美景让人陶醉——寻龙迹走进大庆

经纬网——新浪达人游大庆活动圆满结束

平原信息港——新浪达人游大庆 温泉湿地之旅

人民网论坛——探索文化底蕴 追溯思想根源

东北亚新闻中心——“新浪黑龙江·寻龙迹”大庆之旅

载入中...
  • 平房寻龙迹

    寻龙迹平房之旅2014年6月15号启动
  • 齐齐哈尔寻龙迹

    寻龙迹齐齐哈尔之旅2013年7月19日启动
  • 五常寻龙迹

    寻龙迹发现五常之旅6月29日启幕
  • 依兰寻龙迹

    寻龙迹发现依兰之旅2012年10月20日启幕
  • 阿城寻龙迹

    寻龙迹阿城之旅2012年9月27日启动
  • 嘉荫寻龙迹

    2012年9月8日寻龙迹嘉荫启动

本期寻龙迹特别鸣谢