选题讨论

每月月末旅游频道全体讨论下月选题策划。

A.常规类选题

新浪黑龙江大型系列活动-寻龙迹

寻龙迹没有固定的模板,每一期的头图都是技术部给予支持制作,栏目规划也需要跟政府事业部沟通。这种旅游活动类专题一般会选择适合站式的横切效果。

黑龙江旅游达人分享会

分享会每月一次,每月做一个分享会专题,是旅游频道固定栏目。每一个分享会专题除了头图有固定的模板之外,会根据分享会内容不同,更改头图风格,图片,在固定的横切之外稍作改动。

高校游-我要青春不毕业

高校游也是每个月一次,有专题合辑,有固定模板,头图会根据学校不同做改动,栏目也是固定的,但会根据内容的不同更改横切效果。

B.非常规类选题

寻找消失的老道外

从今年2月份开始做的一个老道外系列专题,第一季-寻找消失的老道外;第二季-舌尖上的老道外;第三季-聆听老道外。没有固定模板,也没有花哨的横切效果,完全是重内容的一个专题。

越旅行-越青春 校园类专题

每年的开学季和毕业季也都是学生党旅游的热门季节,根据这一热门话题制作了此专题,给毕业旅行的学生们一些参考。

十一黄金周-节日类专题

节日类专题需要创新,新鲜感,每年的各个节日都做类似的专题很无趣,所以做之前一定要想一个合适的契合点,既能结合节日,又能结合本地热门旅行地,想好如何将节日专题做的不乏味。

栏目规划

规划栏目内容,选择合适的展现形式。

除了固定模式的专题,在搭建非常规类专题时,需要加入一些创新栏目,能吸引网友参与互动类的例如游戏,抽奖,答题等。除了有好的创意之外,还要考虑专题的实用性和用户粘性,怎么吸引网友去点击链接(一般推广我们的旅游攻略)以增加专题和攻略的PV。

页面设计

找到合适简单的设计作参考,页面干净大气为主。

TIPS:把好看的专题样式收藏起来,以后也便于寻找。

专题主题和内容确定好之后,构思大概的专题风格和框架,作为一个非专业级PS选手,只能去花瓣网等设计网站找到和自己预先yy的专题类似的,然后自己找图片素材,做改动。

头图一般做1900*X的,这样最大的显示器也能满格灌,不会有两侧留白的现象。如果只是头图,文件大小要小于300K。

要做整张背景时,最好把头图和页面背景切开,这样打开网页不会太卡顿。页面背景也不要过于花哨,简单干净就好。

TIPS:看到好的专题效果就收藏,我习惯把自己用过的效果放在了一个废弃的专题里做成效果集合,有合适的随时拿来用。

专题的横切效果最好去新浪系统内部找,这样直接复制过来不会有功能失效的现象出现。如果实在找不到就到站长素材里找网页特效。

找到合适的效果下载下来,请技术部帮忙上传css,js等文件,然后自己调试位置和内容。

专题搭建

从整张ps图上扒下来最简单,之后调整位置、加链接。

虽然是搭专题,但是“搭专题”这个步骤最简单,重点都在前期准备工作和整体的ps专题效果图。只要ps图制作好了,上面的文字和图片转移到专题中就可以了。还有就是网页效果和互动版块的调试。最后的链接和各部分功能检查。有的活动专题的后续跟进,幻灯的及时更新。

☆专题中容易被忽略的几个小细节☆

一、导语
专题头部适当的位置留出空白,填上导语,有利于搜索引擎的抓取。导语内容不宜过长,一两句话为宜,千万不能做在图片里,一定是以代码或者快搭的方式放在专题头。

四、页面排版
挑选一种好看的横切内容排版。多少有2-3个同样的页面排版,如果专题效果过多,过于花哨,会造成阅读疲劳,网友刚适应了一种排版就一味的追求变化的话也不利于阅读,要适应网友的阅读习惯。

二、悬浮栏
右侧的悬浮栏可以方便网友阅读,做完图后在dw里添加热区,并给对应的横切命名。或者加链接和返回顶部。这里的图片设计不宜太花哨杂乱,简单清晰就好。

三、banner数值调整
banner宽度调整在900-1000,防止网页最下方出现滚动条,右侧留白过长;如果在页面属性里设置了页面顶部背景,就将banner的背景用透明图撑开,然后调整透明图高度。