有个地方只有我们知道-哈尔滨市旅游局

哈尔滨——黑龙江省省会,副省级城市。地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠。是中国东北北部的政治、经济、文化中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、管辖总人口居第二位的特大城市。同时,哈尔滨又是一座闻名遐迩,充满欧陆风情的中国历史文化名城,全国热点旅游城市和国际冰雪文化名城;是国家“黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放”战略定位的“沿边开发开放中心城市”及“东北亚区域中心城市”。

哈尔滨名称来历颇多,不过传统的认知仍然是是满语“晒网场”的意思。美丽的哈尔滨又有“冰城”“天鹅项下珍珠城”“丁香城”,以及“东方莫斯科”“东方小巴黎”之美称和“文化之都”“音乐之都”“冰城夏都”的美誉。

17.5万年前,阿城交界镇洞穴遗址的发现,揭开了哈尔滨文明的序幕。2.2万年前阎家岗旧石器遗址文物的出土,又将哈尔滨的历史文明向前推进了一步。11世纪初,女真族完颜部兴起于阿什河畔,公元1115年,完颜阿骨打于阿城白城建都,哈尔滨则成为金王朝的发祥地。至1153年海陵王迁都燕京(今北京),属于金源中心区域的哈尔滨留下了灿烂的金源文化。

哈尔滨的历史从发展到现在经历了很多很多,虽然历史不算长但这一百年的历史很精彩,有着不可代替的文化。