为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作推进会议精神,扎实推进查纠整改环节自查自纠工作,经省委第十四指导组批准同意,4月17日省司法厅召开了省直监狱戒毒系统集体谈心谈话专题会议。司法厅党委书记、厅长赵金成同志以视频连线方式与省直20所监狱、4个强戒所党委班子和领导干部进行集体谈心谈话,省委第十四指导组副组长吴柳春、张洪清及指导组相关同志出席会议,省监狱局、戒毒局主要领导以及厅教育整顿领导小组办公室相关同志参加会议。

  赵金成在谈话中指出开展谈心谈话是落实中央、省委部署要求,对关键少数、关键岗位、关键环节、关键人员的一次政治提醒;是推进司法行政队伍自我革命、关心爱护干警的具体体现;是深入做好思想发动和政策指引的重要举措。其目的是进一步深化各级领导干部和广大干警对“自查从宽、被查从严”政策的认识与理解,不断激发自查自纠的内力,以刀刃向内、刮骨疗毒的政治勇气深入推动查纠整改工作向纵深开展。

  赵金成强调省直监狱戒毒系统各级领导干部要深入开展党史学习教育,进一步加强理论武装,深化思想认识,筑牢政治忠诚,在问题查纠上真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照党规党纪、警规警纪,深入检视自身问题,如实填报个人自查事项报告,以对标对表、率先自查、带头整改的实际行动,教育引导广大干警明晰成破厉害,消除思想顾虑,珍惜组织给予的机会,主动讲清问题。

  赵金成指出各级领导干部要以对组织、对事业、对干警极端负责的态度精准把握从宽从严政策尺度,切实做到宽严相济、宽严有度、宽严适当,让每一起案件查处都经得起历史和时间检验。

  赵金成强调省直监狱戒毒系统各级党委要把谈心谈话工作摆在查纠整改环节的突出位置,抓好谈心谈话全覆盖,增强谈心谈话的针对性与实效性,以触及思想、深入灵魂的真谈、深谈、实谈,激发广大干警自查自纠的内在动力;要坚持多点发力增强查纠效果,持续拓展线索挖掘的深度,加大组织查处的力度,集中力量对受理的举报线索进行核查甄别,加快案件办理,对发现的问题线索查实一个、处理一个、销号一个,确保案件查处件件有着落、事事有回音;要结合违法违纪案件查处,深入开展警示教育,切实在干警队伍当中起到查处一案、警示一批、教育一片的法纪效果;要强化组织推动压实责任链条,逐级抓好责任落实、任务落地、措施落靠,督促引导广大干警弘扬自我革命精神,有力有序推进查纠整改,确保教育整顿工作取得预期成效。