为庆祝建党100周年,深入贯彻落实中央领导在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大青年在党史学习教育中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,5月7日晚,哈尔滨商业大学举办“青春心向党 奋进新征程”庆祝建党100周年青春音舞诗会。

  青春音舞诗会紧扣庆祝建党100周年活动主题,演绎形式多样,特色鲜明,内涵深刻,14个参演学院以诵读、舞蹈、歌曲、舞台剧等多种艺术形式,回顾党的百年奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,生动表达青年学生坚定跟党走、奋进新时代的决心。

  “初心启航程”“奋斗绘锦绣”“青春耀未来”三个篇章贯穿全过程,音诗画《致先辈》回顾了激荡神州大地的五四爱国运动,展现了一代代青年人的家国情怀与历史担当;舞蹈《八女投江》向东北抗联英烈致敬,颂扬了青年志士视死如归、英勇无畏的革命精神;情景剧《致敬!“两弹一星”》真情演绎了“两弹元勋”邓稼先为我国科学事业做出的伟大贡献,展现了一代国之栋梁攻坚克难,用生命奉献祖国的爱国精神;情景剧《青年大学习》以学校大学生暑期“三下乡”“红色寻根之旅”社会实践活动为切入点,生动展现了青年学子传承红色基因,扎根龙江、服务龙江、发展龙江的青年志愿;朗诵《青春的颜色》以青年毕业生为视角,展现了青年学子志愿扎根基层、奉献西部的坚定信念和使命担当;大合唱《向往》《走向复兴》唱响了当代青年在新时代、新征程中努力成为堪当民族复兴重任的时代新人的责任担当……

  党史学习教育开展以来,哈尔滨商业大学坚持统筹推进,探索有效学习方式,切实营造浓厚氛围,确保学习教育效果。“青春心向党 奋进新征程”哈商大共青团建党100周年青春音舞诗会是引领青年学生党史学习教育走深走实走心的生动实践和学好党史这门必修课的重要载体,活动运用线上线下全媒体宣传模式,覆盖全校2万余名团员青年,使广大青年学子在亲身参与编、导、演、观过程中,进一步深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育成效,进一步引领青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代相传,使青春音舞诗会成为哈商大青年党史学习教育的生动课堂。

  据悉,哈商大共青团在党史学习教育期间,深入学习贯彻青年工作的重要思想,抓住“学党史”这个基本点,把牢“强信念”这个总开关,聚焦“跟党走”这个总目标,以校院两级“青马工程”学生骨干为重要抓手,组建“青马工程”大学生骨干宣讲团,深入基层开展党史知识宣讲,组建青马骨干“学党史、强信念、跟党走”实践团,开展“重走英雄路”及参观哈尔滨铁路博物馆、音乐博物馆等特色实践活动。积极与哈尔滨音乐博物馆深入对接,共建大学生志愿服务基地,助力哈尔滨城市文化建设,深入推动“我为青年做件事”落地见效。