“爷爷,你快帮我看看,福字贴这儿行吗?”“行,就贴这儿。”“爷爷,贴完咱们一起吃汉堡……”“饿了吧,贴完咱回屋吃……”喜庆的春联红彤彤,让家里充满年味儿。也许是这份年味儿,冲淡了爸妈不回家过年的遗憾,这个平时不太爱说话的女孩儿,终于活泼起来。可欣和爷爷贴好春联,回到温暖的小屋,开始享受美味的汉堡。

  今年春节,在就地过年的背景下,像可欣这样父母未返乡“小候鸟”,没办法在春节跟爸妈团聚。哈尔滨肯德基为哈尔滨市15个小候鸟家庭特别定制惊喜,把爸爸妈妈的爱变成美食和书籍,送到孩子们的身边,让他们知道,虽然爸妈人在外,但爱已经回家。有美食,有亲人的陪伴,有爸妈的爱回家,对孩子们来说,这就是幸福温暖的春节。

  有爱就是团圆

  可欣说她最想听到的一句话就是“姑娘,爸爸快回家了。”不过给爸爸打电话的时候,她从来不追问爸爸什么时候回来。“爸爸是快递员,他工作可忙了……”说起爸爸的工作,孩子言语之间都是体量。孩子的懂事儿,让爸爸感动,也有些愧疚。他说总是想着多陪陪孩子,可还没来得及陪伴,孩子一转眼就长大了。“我姑娘挺敏感的,今年就地过年,不知道怎么跟孩子说,开不了口,不想让孩子失望……还答应回来带她吃肯德基呢……”说起这个,可欣的爸爸有些哽咽,女儿的期盼落空,爸爸心里有些不是滋味儿。在这样的背景下,肯德基小候鸟基金便成为父母和孩子之间情感沟通的桥梁。一餐美味的肯德基送到家里,完成了对女儿的承诺,也把爸爸的爱带回家,这又何尝不是另外一种团圆。

  每个孩子都是不一样的天使,同样是爸爸妈妈没在身边,9岁的皓皓活泼多了。他会主动给爸妈打电话聊天,追着问他们什么时候回家。听说今年他们不回家过年,还哭了一鼻子。皓皓的爸爸心里不是滋味,听说肯德基代替爸爸妈妈给儿子送汉堡、书籍,他心里踏实多了,儿子能开心过年就是他最大的新年愿望。“儿子,你这‘年’字得横平竖直啊,得有点笔锋啊……”原计划过年回来好好陪儿子练字,现在只能视频指导了。皓皓的爸妈比较细心,儿子生活、学习那些事儿都在他们心里。他们关心儿子最近看了什么书,字练的怎么样,每天吃了什么蔬菜,看了什么动画片……这样的关心让皓皓受到被爱,这也是皓皓活泼爱讲话的重要原因。为了表达自己的心意,也让爸妈看看自己写的字,皓皓认真写了一封信。他说,这是送给爸妈的新年礼物,代表他已经飞到爸爸妈妈身边去团圆。

  小候鸟基金让爱不缺席

  2016年,肯德基中国携手中国儿童少年基金会成立了肯德基小候鸟基金。成立以来,以阅读、艺术、体育等多种方式为留守、流动儿童提供情感、心灵上的关爱和陪伴。目前,肯德基小候鸟基金的足迹已遍布29个省份,捐赠超过54万册图书,设立了超过1900个小候鸟图书角,图书角开展活动全国累计超过9000场,为留守儿童带去阅读的快乐。同时,在全国的肯德基餐厅累计开展超过700场“小候鸟故事会”及其他主题公益关爱活动,累计惠及超过300万人次儿童。

  2021年春节,在全国提倡就地过年的背景下,哈尔滨肯德基关注到这些父母未返乡的“小候鸟”,为孩子们送去美食和书籍,同时变成孩子与父母情感沟通的桥梁,让孩子感受到父母的关注和爱,帮助家长更了解自己的孩子。让孩子们体会到,虽然不能在春节团聚,父母的爱从未缺席。