原标题:我市出台《大庆市病死畜禽无害化处理工作实施方案》,任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰病死畜禽

  严厉打击贩卖屠宰病死畜禽等违法行为

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)9月7日,记者从市畜牧兽医局获悉,为加强死畜禽无害化处理,强化源头治理,从严监管执法,保护人民群众“舌尖上的安全”,我市出台《大庆市病死畜禽无害化处理工作实施方案》,构建涵盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理长效机制,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用的目标,严厉打击贩卖、屠宰病死畜禽等违法行为,保障畜产品质量安全和人民群众身体健康。

  《方案要求》,要大力培育、扶持病死畜禽无害化处理示范项目和龙头企业,构建政府引导与市场运作相结合、集中处理与自行处理相结合的收集处理体系。要强化企业主体责任从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,负有对病死畜禽及时进行无害化处理并向当地畜牧兽医主管部门报告畜禽死亡及处理情况的义务。已投保的要及时向保险公司报告,未投保的要及时向当地畜牧兽医主管部门报告,并妥善存放病死畜禽,做到及时申报登记,及时进行无害化处理。任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰病死畜禽。

  全市各级畜牧部门要加强养殖环节监管,督促帮助养殖场建全完善畜禽养殖档案,严格落实病死畜禽无害化处理制度,防止病死畜禽流出养殖场。加强屠宰环节监管,对畜禽进场、索证验物、肉品出场和病死畜禽无害化处理等实行全过程档案管理。严格屠宰检疫,驻场官方兽医发现染病畜禽、病变组织(器官)及时出具《检疫处理通知单》,监督屠宰场对病死畜禽无害化处理,防止不合格畜禽产品流出屠宰场。把好出入市关口,加大对运输畜禽车辆的监督检查力度,严格查证验物,发现运输病死畜禽的,要严厉查处,涉嫌构成犯罪的,移交公安机关处理。

  各县区要把病死畜禽无害化处理设施建设纳入本地发展规划,组织建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节,与当地养殖、屠宰规模相适应的病死畜禽无害化处理场所。专业养殖乡镇要创造条件建立集中病死畜禽无害化处理场所,设立病死畜禽收集点、暂存设施,安排专人负责收集,并配备专用运输车、运输袋、冷藏等必要的设施设备,形成“村屯设点、农户送交、统一收集、集中处理”的收集处理模式。

  各县区要整合畜牧产业发展资金、项目,向病死畜禽无害化处理设施建设倾斜。积极探索开展养殖业保险,将病死畜禽无害化处理与养殖业保险理赔相结合,推动建立健全无害化处理和保险联动机制。严格落实养殖场环节和屠宰环节病死猪无害化处理补贴制度,按照“谁处理、补给谁”的原则,统筹考虑畜禽养殖者、收集者、无害化处理者等各方利益,建立合理的利益分配机制。

  进一步畅通监督举报渠道,及时发现、广泛收集抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为线索,加大向“地沟油”制售链条提供病死畜禽违法犯罪行为的打击力度,对涉嫌构成犯罪、依法需要追究刑事责任的,要及时移送公安机关依法立案侦查。