原标题:市公安局交警支队发布黄标车禁行规定

  9月20日起,市区全区域禁行黄标车

  违反规定将被处以100元罚款、记3分

  大庆网讯(大庆日报记者 李楠)9月14日,记者从市公安局交警支队了解到,从9月20日起,市区的全部区域和各县的主要路段,将对黄标车及无标车执行全时段禁行。届时,交警支队将在全市开展黄标车及无标车的整治行动。

  9月20日起限行黄标车和无标车

  据了解,为有效改善区域大气环境质量,保障人民群众身体健康,推进黄标车淘汰工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《黑龙江省黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》等有关规定,从9月20日0时起,我市重点区域和街路实施黄标车及无标车全时段禁行。

  据交警支队宣传大队工作人员介绍,一些市民对黄标车和无标车的定义,可能不够了解。所谓黄标车,就是指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车(国0汽油车和国0、国Ⅰ、国Ⅱ的柴油车);无标车是指未取得环保检验合格标志的车辆。

  市区全区域禁行,四县设禁行路段

  据了解,此次黄标车和无标车在市区禁行的区域比较广泛。其中,萨尔图区、让胡路区、龙凤区、红岗区、大同区和高新技术产业开发区等城区范围内全区域禁行。

  林甸县禁行路段为大祁街、鹤乡路、二马路、西二马路;肇源县禁行路段为中央大街、政府大街;杜尔伯特蒙古族自治县禁行路段为府前路(县人大至林业局段)的部分路段;肇州县禁行路段为油田北路、油田南路、八厂西街、八厂东街。

  据宣传大队王春泉介绍,在限行的黄标车和无标车中,整车运输鲜活农产品,即蔬菜、水果、水产品、畜禽、肉、蛋、奶等产品的大型货运车辆,以及邮政专用货车除外。其中,邮政专用货车须持有效的驾驶证、行驶证、车辆检验合格标志、交通强制保险凭证、环保标志等相关手续。

  违反禁行规定的罚100元记3分

  据王春泉介绍,在黄标车和无标车的相关禁行规定执行后,交警支队将组织全市交警,对黄标车、无标车在全市范围内开展整治行动。

  据悉,违反黄标车、无标车区域禁行规定的车辆,我市交警部门将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第38条、第90条违反禁令标志指示规定,依法予以罚款100元、记3分的处罚。