资料图资料图

  原标题:秋收季,这16处路段要小心慢行

  交警提醒:切勿搭乘驾驶“带病”农机车上路,夜间行车应安装明显标识

  十月,正值收获的季节,奔向田间的各种农机车辆,穿行在公路之上。市公安局交警支队提醒广大农机车辆驾驶人遵章驾驶,特别是夜间作业车辆,要张贴明显标识,确保人身安全、农机安全。

  杜绝无证驾驶等违法行为 切勿驾驶“带病”农机车

  据交警支队宣传大队王健介绍,在秋收过程中,由于个别农机车辆驾驶人安全意识淡薄,存在违法行驶、载人等情况。据统计,农机交通事故占整个农机事故的90%以上。所以,农机车辆驾驶人提高交通安全防范意识尤为重要。

  有个别农机车辆驾驶人缺乏安全意识,为了“赶时间”,驾驶“带病”的农机车辆上路行驶,车辆无暇顾及维修保养,技术性能较差,最终酿成事故,造成更大的经济损失。

  王健提醒农机车辆驾驶人,在出发前应排查隐患,杜绝无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、违规载人等交通违法行为。如果需要夜间驾驶农机车辆,必须确保车身张贴明显的标识。

  17时至20时为事故高发期 灯光不全、无反光标识易引发交通事故

  王健提醒驾驶人,目前我市明沈路、林肇路、绥肇路、安意路、五肇路、宋朝路、让杜路、萨大路等道路,沿线村屯分布较多。以林肇路为例,这条省道穿越林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县,沿线共有村屯78个,是我市南北方向的重要道路之一。摩托车、农用车等“五小车辆”也相对较多,如果驾驶人不守法驾车,会存在较大的交通安全隐患。

  王健说:“这些道路事故的高发时段,一般在17时至20时期间,因为这个时间段天色变黑,沿线缺少照明设施,驾驶人视线受光线影响较大,且超速、不文明使用灯光等违法行为突出,如果农用车等‘五小车辆’存在灯光不全、无反光标识等安全装置,易引发交通事故。所以,广大农机车辆驾驶人一定要配备好安全装置,守法驾车。”

  16处路段交通事故频发 交警提醒您小心驾驶

  王健提醒,在秋收季节,农机车辆上路机会相对频繁,生活在乡村的居民外出赶集、购置物品时,个别人选择搭乘农机车辆,这种行为是非常危险的。一定要乘坐正规的客车,不要携带“易燃、易爆危险品”上车,不要随意搭乘过路无牌无证的“黑车”。

  据了解,我市交警部门也将在秋收期间,加强交通安全知识宣传,加大道路交通秩序整治力度。

  王健提醒广大驾驶人,我市有16处路段相对属于交通事故频发路段,希望广大驾驶人注意。具体包括:大齐高速637-665、720-738公里路段;大广高速97-126公里路段;明沈公路140-148、170-186公里路段;林肇路240公里处;绥肇路179公里处;安意路40-48公里路段;五肇路40-42、93-95公里路段;宋朝路30-37公里路段;让杜路3-6、15-25公里路段;萨大路位于杏四路至杏树岗路段、兴隆河路段、三不管至高台子路段。

  大庆日报记者 李楠