陈大娘家的供热温度。陈大娘家的供热温度。

  10月15日,牡丹江市供热第一天,外面的天气是艳阳高照、秋高气爽,居民家里是不是也跟外面一样,暖意融融呢?供热当天,记者分别走访了桥南和桥北的供热用户家中,听他们唠唠当天供热情况。

  分户改造供热效果良好

  记者首先来到牡丹江热电有限公司负责供热的区域。市民徐先生家住长安街东小二条路东安区政府2号楼1单元201室,记者刚走进楼道,就感受到了一股暖意,进了家门,看到徐先生上身只穿了一件棉线衬衣。见到记者来,第一句话就说:“这要是以前,哪敢穿这么少的衣服。”据徐先生说,前两年家里的温度实在不敢恭维,两个卧室到了冬天基本就闲置起来,屋内冷得不敢住人,唯一暖和点儿的是客厅,能有十四五度,再买个电暖风,也就维持18度左右。冬天客厅是他们在室内活动的唯一场所,吃饭、睡觉、看电视全在客厅,屋里穿着棉袄、棉裤都冷。“现在这个电暖风可以不用啦!”徐先生高兴地说,今年在供热期提前两天就供热了,并且屋内温度在22度左右,这跟以前相比,真是天壤之别。今年冬天我家这电暖风,终于可以“退休”啦。

  今年居民家里怎么突然暖和起来了?徐先生的邻居,家住4单元302室的陈大娘给出了答案。“这分户改造以后太好了。”陈大娘说,她家的房子有100多平方米,房子大,再加上靠着冷山,在没有分户改造以前,每到冬天,她和老伴都不知道怎么熬过来的。儿女们因为嫌屋里冷,都不愿意回来,即使是春节,也就吃顿年夜饭就走,不在家里住,并且一回来就都先找衣服穿。陈大娘说,去年的时候,供热部门对这个楼进行了分户改造,今年冬天刚一给气,效果就非常明显,屋内温度能达到23度左右,再加上前几年在卧室加了一片暖气片,即使房子是冷山,也根本不影响室内温度。“分户以后,就是好啊。”采访中,陈大娘一直重复着这句话。

  据牡丹江热电有限公司东安供热公司牡丹所程所长介绍,东安区政府2号楼是一个老楼,之前的供热管线年代久远,很多地段都出现腐蚀泄漏,致使热量流失,不但影响供热,也浪费资源,并且还有个别用户私自改动管线,造成管道堵塞。三年前,这个楼就被列入改造之中,但是有个别居民不理解,也不同意改造,直到今年7月份,对小区供热管线进行了改造,这暖气热了,居民也就自然理解了。

  只要家里暖乎用户就满意了

  当日上午,记者又来到由佳日热电有限公司负责供热的用户家中,看看此时他们家中的实际情况。记者来到位于东新荣街上的美丽新区304号楼4单元的杨先生家,刚刚进入室内,一股热气就扑面而来,记者的眼镜上也迅速出现了一层霜。在杨先生的热情招呼下,大家来到阳光明媚的客厅坐下,“现在家里这温度呆着还是挺舒服的”。杨先生说,他家是老住户了,去年和今年小区都提前供热了,这让他挺高兴的,而更让他感到欣慰的是,以前楼里供热的压力上不来,供热受到影响,大家向供热单位反映情况后,马上就有工作人员来给处理。“供热期间出点小问题都可以理解,只要及时处理就好”。由于不做长时间的停留,在室内期间,记者没有脱掉外套,等到离开杨先生家时,记者的身上已经有些出汗……

  在北安路附近静河小区8号楼2单元的郭女士家,前来开门的她上身只穿了一件薄绒衣。“以前,小区都是按期供热,没想到今年提前供热了。”郭女士介绍,平时只有年过八旬的老母亲在家,两三天前,母亲听说小区提前供热了,就回家查看自家的暖气,可暖气却是冰冰凉,这让老人挺着急的。“老年人比较怕凉、怕冻。”第二天,郭女士就向供热单位反映了问题,不多时就有工作人员上门查看,原来家里的暖气片出现气堵,经过处理,暖气很快就热了起来。

  “现在家里热热乎乎的,老人呆着也高兴。”郭女士一边摸着暖气片,一边笑着说。

  希望天气寒冷时也能达标

  当日上午9点30分,记者跟随华电能源牡丹江第二发电厂热力公司工作人员来到位于爱民区兴平路上的中山家园小区换热站,还没进入换热站,就能听到机器运转的轰鸣声,而一进入换热站,明显感觉暖和很多,记者摸了摸管道,发现都是热乎的。

  工作人员张传忠告诉记者,他们每天都要查看设备运行情况,他指着面前的控制柜说,“别小看这些控制柜,这相当于整个换热站的中枢系统,所有设备的运行情况,都可以通过这些控制柜了解其情况。”记者看到,在这个控制柜上,标有室外温度、进水温度、回水温度等。

  “我们家已经有热乎气了!”上午10点,在该小区33号楼的罗先生家中,他笑着说,前两天在家还得穿棉袄,晚上盖一床棉被。现在穿一件保暖内衣,晚上盖一床薄被就可以了,室温能够达到22℃左右。记者进入罗先生家,感觉屋里很暖和,记者用手摸了摸暖气入户处,发现其已经是温乎的了,用温度计测量了一下室室温,22摄氏度。“现在屋外还不算太冷,屋内有点儿暖气,就感觉暖和不少。”罗先生告诉记者,从14日开始就感觉到屋里不像以前那么冷了,有了温度。

  当天中午11点30分,记者又跟随工作人员来到阳明四路安康小区3号楼吴女士家中,“前几天供热单位还在小区施工,维修管道,我还担心家里不能及时供热呢!”吴女士告诉记者,今天早上6点钟左右,她摸了摸自家的暖气,发现暖气温乎了不少,应该是给气了!吴女士说,供暖第一天,已经感觉温度明显上升,恰逢室外温度不低,供热也不必太热,此时这样的温度还可以接受。她希望天气真正寒冷后,供热能达到标准,保证居民正常供暖。

  从供热第一天走访情况来看,居民家中室内温度上升明显,大家都表示,希望天气真正寒冷后,供热也能一直达到标准,让百姓过个温暖的冬天。