日前,记者从大庆市邮政管理局获悉,今年1-8月份,大庆市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.59亿元,同比增长8.45%;业务总量累计完成3.34亿元,同比增长17.05%。

  市邮政管理局工作人员表示,邮政业是推动流通方式转型,促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。“当前,大庆市邮政业整体发展势头良好,正处于结构调整的转型期、提质增效的攻坚期和由弱到强的加速期。”该工作人员说。

资料图资料图

  据介绍,近年来,邮政管理部门更加有效地发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为。

  在创新方面,引导企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,鼓励向综合性寄递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展;加速推进快递企业与现代制造业协同合作,从服务轻工制造业的产品销售引向服务高端制造业的内部流程,拓展产业内贸易服务网络。

  同时,优化产业组织,加快培育壮大骨干企业,支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势。