牡丹江晨报10月19日讯 每年10月是齐齐哈尔市秋菜大量上市的季节,大量的菜农涌入市区各条街路和小区,高声叫卖着自己种植的新鲜白菜、土豆、大葱等秋菜,在给广大市民带来购买便利之外,也极易产生造成交通堵塞、垃圾造脏、噪音扰民等各类违法问题。怎样才能两全其美,既方便广大菜农秋菜的正常销售及市民的秋菜储备,又不影响城市环境呢?

网络配图网络配图

  齐齐哈尔市城管局统筹兼顾、服务民生,针对今年秋菜上市量特别大、流动菜农特别多、销售点明显不足等突出现象,在以往中心城区设立秋菜销售网点的基础上,提前下发了《关于2017年中心城区设置秋菜销售网点的通知》,明确设置时间、增设销售网点、强化细节管理,为秋菜上市开通“绿色通道”,这一便民利民的服务举措得到了广大市民和菜农们的一致称赞。

  “绿色通道”的设置本着不影响交通和行人通行的原则,因地制宜、合理布局,在全市41条次要街路和小区附近,设置秋菜销售地点条幅(或指示牌),设置时间为9月25日至11月25日两个月的时间。秋菜经营者需在路边石以上经营,不得随意占道;不得随意造脏,自备垃圾容器,及时清除废弃菜叶根等;禁止使用高音喇叭,不得扰民。同时,各区销售点有专人负责管理,市城管支队还成立了秋菜销售管理专项检查组,市城管局也会不定期的对秋菜销售点管理情况进行检查、通报。

  通过层层的管理和指导,目前中心城区设置的秋菜销售点全部达到了有序经营、文明经营,既达到了保证城区环境的优美整洁,又达到了利民便民、服务菜农的共赢局面。