原标题:受运营、人工、原材料等成本增加的影响,日前多家快递公司上调快递价格,但快递网点坦言有压力

  快递网点称不敢轻易提价

  近日,中通、圆通、韵达三家快递公司上调快递价格的消息刷屏,在业内引起不小震动。上调的原因是受运营、人工、原材料等成本增加的影响。针对此消息,记者昨日走访我市各大快递公司了解到,目前我市快递网点均未涨价,受访对象表示目前正在等通知。

  快递涨价消息还未落地

  虽然中通、韵达等快递公司发出公告表示公告发出后即刻涨价,但截至记者发稿,我市城区的快递网点均未涨价。

  在安宁路一家圆通快递营业厅里,工作人员表示,近期确实听说了快递涨价的消息,但目前寄件还是执行原来的收费标准,至于什么时候涨,涨多少还得等通知。

  韵达快递大庆区负责人表示,韵达快递网点实行加盟制,官方会提供一个参考价格,具体价格各加盟点可自己调节。但是目前还没有接到总部涨价的通知。若涨价,对于多数消费者而言,快递费可以按照官方的参考价格走,对于订单较多的客户,则有一定的议价空间。

  而在快递同行眼中,价格标准向来较高的中通快递,此次也加入了涨价的队伍。不过,记者联系中通快递新村一部负责人王刚了解到,当前总部也没有下达涨价的通知,还按官方的正常价格走,如果有消息了,也会考虑一下是否涨价。

  随后,记者向目前没有发布调价信息的快递公司了解情况。顺丰速运大庆区负责人明确表示近期没有跟进涨价的打算。申通、百世快递、天天等快递公司工作人员表示目前也没有接到通知。

  人工、原料等成本压力传至下游

  在快递业,一直有着“涨价找死,不涨价等死”的说法,这也形象地描述了当前快递市场面临的窘境。

  “涨价的直接目的是为了对冲成本压力,现在人工、原材料、运营等成本大幅提升,很多快递网点劳动强度一年比一年大,但收入却没有什么变化,甚至出现了下降。”韵达大庆公司负责人分析表示。

  “这种规格的纸箱年初的时候还是1元一个,现在已经涨到了2元,此外胶带、面单等价格也都涨上来了。现在每一个快递网点,几乎都面临着这种成本上涨带来的压力。”上述负责人介绍。

  中通快递新村一部负责人王刚更为苦恼。“我们属于二级网点,规模较大,每天能收发二三百个快件,但是刨去人力、纸箱、场地、发货和派件等费用,每单最多能挣5毛钱,一个月下来,和一个快递员收入持平,现在大家都在硬撑着。”

  据了解,今年以来,我市快递业的招工工作比以前更困难了。目前一个快递小哥的月收入普遍在3000-4000元,派送一单挣一块钱,而外卖、跑腿等行业派送一单能挣三五块,所以一些快递小哥纷纷转行了。“为了留人,只能给加工资,不然网点就要瘫痪。”

  涨价可能造成老客户流失

  此次快递涨价对普通散客影响如何呢?

  “几乎影响不到消费者,比如日前有快递公司发出1千克以内的快递每票涨0.3元,超出部分每票涨0.3元的通知。这种涨法我们不可能体现在收费上,如果真的上涨,也是快递公司自己消化了。”韵达大庆公司的负责人表示。

  “现在哪敢轻易涨价,快递就是跑量的行业,涨价可能造成老客户流失,那就得不偿失了。但是现在利润确实太低,先看看通知再说吧,如果别的快递都开始涨价了,也不排除自己涨价的可能。”王刚告诉记者。

  对于散客而言,似乎没有太大触动。市民吴女士告诉记者,自己一个月能收发二十多件快递,跟一些快递网点也比较熟,即使涨价了,也能把价格讲下来,如果真的没有议价空间,那就去便宜的快递网点邮寄。而市民孙先生则表示,自己收发快递不多,即使涨价了,一个月多个几块钱,也没有多大影响。

  大庆日报记者 程柏毓