原标题:打官司前可到“云端”固定证据,电子公证书和实体公证书并存

  我市开通“公证云”平台助百姓维权

  大庆网讯(大庆日报记者 陈春霜)10月24日,高新公证处经审查,为我市一家因“网络购物合同纠纷”被起诉的公司出具了我市首份电子数据保管公证书。这是“公证云”给人们带来的便利,也标志着我市公证方式走进了一个新的领域。

  第三方中立平台利用电子数据固化技术保存证据

  那么,究竟什么是“公证云”呢?“公证云电子数据保管系统”是第三方中立平台,利用电子数据固化技术来保存证据,具有便捷规范、可信安全等特点。同时,“公证云”平台能够提供前期取证、中期存证以及后期出证的一站式证据保全服务。

  “公证云”平台提供多种取证方式:电话录音、手机拍照、网页取证、现场录音、手机录像,电脑PC端还支持鉴证实录功能,通过“公证云”平台保全的证据,有效避免了被修改和删减的情况,证明效力更高。

  平台全天24小时自主完成证据保全

  “公证云”平台提供的所有证据保全方式均可自主完成且无需平台人工干预,全天24小时,只要有网络覆盖的地方,就可以固定证据,整个固定过程将由“公证云”平台予以记录,使取证过程得以还原,从而体现证据的完整性。而且,只有用户自己掌握数据密匙,保障隐私,绝对安全。“存证+公证”的“公证云”平台有效解决了电子数据取证难以及信息化时代“信任与安全”的危机,为解决各种违约、投诉、借贷、纠纷等问题提供了有效途径。

三家公证处开通“公证云”平台三家公证处开通“公证云”平台

  除了高新公证处,萨尔图公证处和龙凤公证处也都开展了“公证云”业务,大家可以任意选择公证平台进行公证。

  自三家公证处开通“公证云”平台以来,共有几十条证据存储到服务器上,受到了市民的信赖。

  高新公证处副主任姜杨说,“公证云”在大庆还属于一个新生事物,知道这项业务的市民也不多,相信随着大家对这个平台的了解,会有越来越多的维权者选择“公证云”。

  值得一提的是,电子数据的保管只需向平台支付公证币,例如存储一张照片只需1元钱,存储一分钟的电话录音也是1元钱,而存储的信息会在公证处的服务器上保存两年的时间,而无需支付其他的费用,只有申请人想出具实体公证书,利用存储的证据诉讼或维权时,才需要支付公证费,及时提取及时使用,方便、快捷。