原标题:28年前,独自出门的15岁女孩丢包落难哈站,一位民警给了她最大安全感。如今……

  “许叔,我是你28年前帮助过的那个小女孩。许叔,谢谢你。我终于找到你了。”高玉秀流着泪向电话那头的民警表达感谢。

  28年前,年仅15岁双鸭山人高玉秀,第一次坐火车出远门,在哈站转车时因为丢失了包身无分文。民警徐泽平发现了她,不仅给她买了面包喝水,还帮她买了去姥姥家的火车票。13日,经过28年的寻找,高玉秀最终在哈铁公安处的帮助下,找到了已经退休多年的“许叔”。

  丢包落难,15岁女孩遇恩人

  “1989年暑假,我15岁,当时我姥姥生病了,正巧我家里有事,父母脱不开身,就让我一个人坐火车去吉林照顾姥姥。”提起28年前,如今已经43岁为人母的高玉秀仍心有余悸。“从双鸭山坐火车到哈尔滨的路上,我睡着了,到哈站下车后发现包丢了,钱也没了。当时整个人都蒙了,很害怕。”

  又累又饿的高玉秀在哈站茫然四顾时,一名中年民警向她走了过来。“孩子你怎么了?”至今高玉秀还记得微笑着安慰她的许叔跟她说的话。

  “得知我的情况,许叔给我买了水和面包,还给我买了去姥姥家的火车票。”提起许叔的帮助,高玉秀仍不住激动落泪。“在我最害怕的时候,他给了我最大的安全感。

  把我送上车的时候,还拜托车上的乘警照顾我。车都开了,他还跟车跑了一段路,让我在路上注意安全,别跟陌生人说话。

  一字之差,28年与恩人错过

  年仅15岁的高玉秀一直认为许叔全名叫许世平。回到家后,她将自己的经历告诉了母亲,母女俩时隔不久还特意做了一面锦旗去哈站找人。但是她们问了很多人,都没有找到许叔。

  “后来我嫁到了大庆,每次乘车经过都会找车站的警察问问,但怎么也没想到,我根本就说错了许叔的名字。”高玉秀说,28年来,她始终没有忘记当年帮助她的许叔。“我现在生活还可以,自己有个美容院。有机会,我就会帮助身边有苦难的人,虽然找不到许叔,我也希望成为像许叔那样帮助别人的好心人。”

  10月初,高玉秀跟着一个志愿者组织来哈尔滨做慈善活动,她还是没放弃寻找许叔。听了高玉秀的事,曾经在铁路工作的义工于丽萍帮她联系了哈铁公安处。最终,她们得到了消息,当年帮助高玉秀的,是已经在8年前退休的哈站民警徐泽平

  68岁退休民警“我很好,不用谢。”

  在与高玉秀通电话时,徐泽平想了一会才想起28年前的那次帮助。这对他来说,不过是多年来助人为乐的众多好事中的一个。“知道你挺好的就行,我很好,不用特意来看我了。”对于多年前的事,徐泽平看得很淡,“没啥可说的,都是应该做的,谁看到一个小丫头遇到这样的事,都会伸手帮一把。”

  1949年出生的徐泽平与共和国同龄,一直工作在第一线。因为乐于助人,工作勤恳,他获得了全国五一劳动奖章,全国特级优秀人民警察,全国优秀人民警察等各种荣誉。从警多年来,他也记不清自掏腰包为有困难的旅客买过多少饮食和车票。

  来源:哈尔滨新闻网(hrbxww)

  徐东阳 记者:李木双