原标题:国家3A景区最美校园之一 师生揭秘哈工程四季美景为何如此惊艳

哈工程的枫叶美景(孟思源摄影作品)哈工程的枫叶美景(孟思源摄影作品)

  生活报10月15日讯 连日来,哈尔滨工程大学的枫叶美景刷爆了朋友圈,不仅市民、游客纷纷前去赏景拍照,就连出租车司机在对讲机里谈论的都是那“一抹艳红”。

  最美校园之一、国家级3A景区、哈尔滨红色旅游线路重要一站……其实,很多人并不了解,哈尔滨工程大学的美景绝对不止于秋季。春有杏花飘香,夏有碧波莲影,冬有琼楼玉阁,就连校园内的房梁屋脊都是各带看点。全国最大的校园操场、带有红色印记和船海特色的校园文化景观、最具电影气质的“神秘11号楼”,漫步校园可谓一步一景,不经意间,总能给人“景色如此动人”的惊喜。

  更难得的是,这里从来就不缺少以多种形式展现它美丽的人:采风摄影、绘制沙画、水彩临摹、吟诗写歌……近日,记者就找到了这样几位师生,透过他们的视角,揭秘哈工程为何有这么多的美景。

杏花美景(哈尔滨工程大学提供)杏花美景(哈尔滨工程大学提供)

  [春]看八十米杏花长廊“娇艳动人”

  号称冰城春季最美的一道风景线

  “春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”用冯唐《三十六大》里的这句话来形容哈工程的杏花再贴切不过了。

  从南通大街一侧进入哈工程校园,在南体育场和颇有名气的11号楼之间,一处中式古典红柱长亭映入眼帘,这里便是“杏花长廊”所在地。每年谷雨时节,排列于此的40余株、60多年树龄的杏花树形成一个近八十米长的花海长廊,将长亭“环抱”其中。

  眼下,虽不是赏花时节,无法一睹哈工程的杏花美景,但翻看网上的大量摄影作品,便可想象到杏花绽放时的繁华盛景。

杏花美景(哈尔滨工程大学提供)杏花美景(哈尔滨工程大学提供)

  哈工程的杏花美在哪?要探寻这个问题,得先了解一下校园建筑。这里的建筑大多都是古典中式风格,尤其是“哈军工”时期建造的五栋大楼,更是非常有特点:雕梁画柱、灰墙高脊、气势恢宏。加之历史沉淀的痕迹,赋予了哈工程独特的气质底蕴。

  杏花长廊,与南体育场比邻,与“五栋大楼”中体量最大、呈日字形结构的11号楼隔道相望。南体育场跑道的绿色映衬着杏花的粉嫩,色彩明艳;11号楼的古风则让相机下的视觉效果,有了一种刚柔并济之美。

  “冰城最美风景花廊”,“哈尔滨春天最美的一道风景线”……关于杏花长廊的溢美之词,数之不尽。在哈工程师生的眼里,杏花之美,更源于其中浓缩着他们的情感:去年,哈工程设计学研究生裘馥榕绘制单幅沙画作品,选题内容就是11号楼大屋檐、高起脊背景下的杏花;校图书馆要制作一套水彩画风格的校园风光明信片,现已退休的机电学院工业设计系教师王冰迪,在一套十张的明信片手稿中也选了杏花入画;更让人惊叹的是,今年杏花绽放之时,学校宣传部联合后勤集团精心制作了一款杏花饼,让杏花美景变成了“美味”。当时,校宣传部刘蕴喆老师负责杏花饼礼盒设计,她在20厘米高的六面体纸盒上,融入了自己对哈工程全部的爱和艺术诠释。“包装盒侧面设计成六个面,取仿古之意;红色的选用,与校园大楼上红檐、门柱色彩相称;镂空设计部分,灵感来自于11号楼的八角窗棂;两幅水彩画都融入了杏花和校园建筑飞檐高脊的特点。”刘蕴喆说,因为父辈和自己都工作在此,小时候在这里生活,本科、研究生在这里完成,现在的三口之家也安在了这里,所以她对哈工程有着浓厚的情感。空闲时,刘蕴喆最喜欢带两岁的儿子在校园里走走逛逛,尤其是每年杏花盛开的时候,她简直成了晒图和自拍狂人。“杏花几乎是一夜绽放,视觉上的震撼和美感,无法用语言来形容,雨打落叶的景象更是美不胜收。”