原标题:冰城申报国际湿地城市 是全国首批筛选提名的城市之一 仅有10城符合申报资格

  生活报10月17日讯 16日,生活报记者从哈尔滨市林业局湿地中心获悉,哈尔滨获得参与国际湿地城市认证遴选提名,全国仅有10个城市符合申报资格,哈尔滨成为全国首批筛选提名的城市之一。

网络配图网络配图

  现状:具有国内最大的原生态城市湿地

  哈尔滨市辖区共有湿地总面积13.8万公顷,占哈尔滨市辖区国土总面积的13.53%。哈尔滨的湿地类型丰富,以河流湿地为主,占湿地总面积的88%以上,其他湿地类型有沼泽湿地、湖泊湿地和人工湿地。

  哈尔滨着力打造“万顷松江湿地、百里生态长廊”、“风情太阳岛”等城市湿地标志,加快“三沟一河”改造,凸显哈尔滨滨江临水的北国特色,“一江居中、两岸繁荣”的国际湿地城市大格局。哈尔滨市建有国家湿地公园6处,省级自然保护区3处、水源地保护区1处、国家级森林公园3处及饮用水资源保护地、湿地保护小区和湿地多用途管理区等400多处,形成湿地保护面积8.3万公顷,占湿地总面积的60.39%。能够对616种高等植物和268种野生动物栖息地进行保护。哈尔滨具有国内最大的原生态城市湿地,成为了名副其实的“一城秀色、半城湿地”的生态宜居城市。

  保护:到2020年全面完成“三沟一河”环境治理任务

  在《哈尔滨市国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《哈尔滨市水生态保护与修复规划》等一系列规划方案中,将湿地保护与恢复工作作为规划的重点工作。提出到2020年,全面完成松花江、“三沟一河”水生态系统恢复和环境治理任务,松花江干流哈尔滨江段水质优良(达到或优于三类)比例总体达到70%以上。城市建成区基本消除黑臭水体,力争2017年阿什河消灭劣五类水体。

  哈尔滨市现已建成污水处理厂7处,总投资约15亿元,实际日污水处理量达90.95万吨,出水标准均在B级以上,污水处理率达到92.2%。到2020年,全市用水总量控制在72.77亿立方米以内。

  特色:沿松花江120公里呈现南北呼应“景观链”

  目前,哈尔滨市共有14处湿地景区,1处5A级、4处4A级国家级旅游区。哈尔滨市沿松花江120公里已呈现出南北呼应的“景观链”。

  在《哈尔滨市湿地保护“十三五”规划(2016~2020)》中明确提出了松江百里生态长廊、阿什河、呼兰河和三沟的保护修复规划,同时包括白鱼泡湿地、呼兰河口湿地等重要湿地的保护与修复,共计投资百亿元。“十三五”期间将投入3.78亿元用于湿地生态保护投入。据2008年至今的不完全统计数据显示,冰城共投入资金189亿元,开展湿地保护与恢复项目226项。

  申报:正处于国际初审阶段

  据了解,国际湿地城市由各国政府提名,经联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,颁发“国际湿地城市”认证证书,代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。按照国家林业局7月11日出台的《国际湿地城市认证提名暂行办法》,我国每3年将组织开展一次认证提名。国家林业局组织专家组对全国15个申报城市的推荐材料进行初步审核,有10个城市符合申报资格。8月下旬,国家有关专家对哈尔滨进行现场考察、评估。9月15日经专家组评选,22日经国家林业局党组通过,哈尔滨获得全国首批筛选提名的城市之一。2018年9月,国际湿地公约组织将在迪拜召开第十三届缔约方大会,对申报城市进行评估表决,产生全球首批国际湿地城市。目前,哈尔滨市国际湿地城市申报正处于国际初审阶段。