每年的 ELLE 风尚大典,都是大咖云集。你能想得到的、当今最红最有话题的明星都会来。而在前几日的风尚大典,却多了一位有点“怂”的“平凡的人” —— 毛不易。

  一个有点驼背、有点害羞、还有一点“怂”的毛不易像“毒药”一般,渗入了大家的生活。QQ 音乐的榜首是他的歌、过路人的手机铃声是他的歌、朋友圈里也是他的歌 …… 一个盛夏,14 首原创,唱出了所有人不甘于平凡的梦。夺了冠、有了名,可他说现在更多的是迷茫,因为可能要走一条从未经历过的路 ……

  还记得新晚报 ZAKER 记者第一次采访毛不易的时候,他刚入围《明日之子》,那是今年七月,这是全国首个采访他的媒体,凭借一首《如果有一天我变得很有钱》被大家关注。他还拿着报纸的照片发微博称:“巨星首次登上了真正的报纸,感谢家乡媒体新晚报给了我沾沾自喜的机会”。许多人,一旦成名,就会忘掉从前,可他没忘,相比之下,这一次的采访因为有些忙碌就显得没那么容易,但他终究还是那个“平凡的人”,依然和新晚报记者说了很多心里话。

  《盛夏》 毛不易

  决赛那晚,毛不易一首《盛夏》唱哭了台下好多人,看着直播的人心情也莫名地低落。虽然那一晚大家都被感动了,但毛不易得了冠军还是在意料之外的,就连他自己都觉得很意外,当时也没有表现的很惊喜,反而又是一副很“怂”的样子当上了冠军。他说:“其实我之前没觉得我能拿冠军。我也没想过自己会进到前三强。我以为我在 65 人新手战的时候就会被淘汰。《盛夏》这首歌并不是专门为了决赛写的,当时写是为了纪念生命中那些美好的夏天,最后一场选择这首歌,也是为了记住这个最特别的夏天。”而这个夏天,大家却记住了特别的你。

  比赛结束后,关于他的话题一直没停下过。前几日微博上有一段网友合成的视频点击量达到一百万,网友将周星驰的一些励志电影片段混剪到一起,配上了毛不易的《像我这样的人》。很多网友又看哭了,再一次把大家萦绕在心头却又无法表达出来的复杂情绪唱了出来,找到了共鸣。

  在最新一期《明日之子侃侃看》中,毛不易变身了搞笑的诗人。与其说变身,不如说是还原,也有人说过,他站在那就很搞笑。当问到今后会不会做一些喜剧,他又不自信地说:“随缘吧,因为毕竟我长得不是很理想 … 不过我个人也想过以音乐以外的方式传递给大家一些东西。”

  毛不易究竟有多不易?他解释说毛指的是平凡,“不易”的名字是初中时自己改的,意为“不改变”。一年之前,毛不易还是个大学生,在杭州的一家医院做护士。他并不够热爱医护工作,想逃离又不知道往何处去。对未来充满期待,但更多的是彷徨 —— 对所要面临的任何变化完全没有任何想象。他自我安慰:你我终究是平凡人,我们最终都会得到平凡人的生活,工作也是其中之一。可是,把平凡挂在嘴边的,都不甘于平凡。他在《像我这样的人》中写道:像我这样优秀的人 / 本该灿烂过一生 / 怎么二十多年到头来 / 还在人海里浮沉。

  毛不易的《消愁》在 QQ 音乐上的总播放量超过 5 亿次,唱疼了很多人。写出这样直击灵魂的歌词,让所有人都觉得他是个有故事的人。他说:“这首歌是我参加新手战之后写的,因为我比较内向 ,不太能和大家很快融入到一起,后来就想的有些多。其实写这首歌的初衷是想鼓励自己,也想鼓励大家。现实中好像大部分人过得都不是自己想要的生活,但每个人心里都有想要的生活。希望大家在不顺利的时候还是要为了理想,继续前行。”他是一个喜欢用歌曲记录的人,“写歌想突出一些方面,比如你过得好不好、受到一些什么困扰。每个人当下都会有自己觉得困扰的事,我只是倾向于用歌曲去记录下来。”

  毛不易他跟我们每一个人都很像,想要去追求梦想,却缺乏自信。很平凡,偶尔会自嘲、自黑,也会在夜深人静的时候,幻想着自己梦想实现的那一天。盛夏过后,他又多了一丝迷茫。他说,可能要走一条从未经历过的路,留在哪发展也还不知道,就先在北京跟着大家准备巡演的事情。希望在我比赛期间没能去现场看的朋友们,可以来演唱会上看一看我们。