哈尔滨作为全国生活垃圾强制分类试点城市,2020 年年底前城区范围内实施生活垃圾强制分类。新晚报记者从省政府获悉,按先试点、再有序推进的原则,我省垃圾分类已排出 “ 推进时间表 ”。

  生活垃圾强制分类

  哈尔滨为全国试点

  哈尔滨作为全国生活垃圾强制分类试点城市,今年(2017 年)年底前要结合本地实际制定出台办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求,2020 年年底前在城区范围内实施生活垃圾强制分类。齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市等城市是省级生活垃圾强制分类试点城市。

  各试点城市要在 2018 年初步建立分类投放、收运、处置体系,建立健全生活垃圾分类保障政策、标准规范等长效管理机制,优先在高新产业园区、城市新区等部分城区建成一批生活垃圾分类示范单位、企业和住宅小区。

  居民生活垃圾

  将分成四类投

  各试点城市重点将公共机构和相关企业作为实施强制分类的主体。优先选择一批党政机关、事业单位、车站、机场等公共机构以及宾馆、饭店、商场、超市等相关企业开展生活垃圾强制分类试点。

  制定居民生活垃圾分类指南,采取灵活多样和简便易行的方式,引导居民养成主动分类的习惯,并选择部分住宅小区作为试点开展垃圾分类投放。

网络配图网络配图 

  公共机构和相关企业产生的生活垃圾应结合餐厨垃圾处理设施投入运行情况进行分类,已运行的城市可分为餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾四类,其他城市暂不开展餐厨垃圾分类。

  居民生活垃圾分类方式,应结合垃圾焚烧处理设施运行情况进行分类,已运行的城市可分为有害垃圾、可回收物、“ 湿垃圾 ”(家庭产生的厨余垃圾)和 “ 干垃圾 ”(其他干燥的垃圾)四类,其他城市可分成有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类。

  垃圾箱要变身

  让居民 “ 精准投放 ”

  垃圾要分类扔,垃圾箱等设施也会随着变化。按照本地所采取的生活垃圾分类方式和选定的分类类别,各地要制定完善生活垃圾分类相关标志、投放容器及设施标准,为公众精准投放提供便利。

  新建、改造城区内的生活垃圾收集站(点)和转运站,适应和满足生活垃圾分类要求,同时配备满足垃圾分类清运需求,密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,鼓励采取 “ 车载桶装 ” 等收运方式,避免垃圾分类投放后重新混合收运。

  另外,要加快推进卫生填埋、焚烧发电、餐厨废弃物、危险废物等终端处理处置设施建设,确保分类后的各类垃圾得到无害化处置。

  同时,可采取 “ 积分兑换 ” 政策激励等方式引导居民开展分类投放,向市民发放垃圾分类电子积分卡,如市民按要求投放可回收物、餐厨垃圾和有害垃圾时,可按垃圾种类和数量换取一定数量的积分,当积分累计到一定数量时,可适当给予奖励。