原标题:城市民捡到长嘴鸟经鉴别是“丘鹬” 专家:迁徙中夜间受高楼强光刺激“掉队”坠地

  生活报10月17日讯 “鹬蚌相争”中的“鹬”字是一种鸟的名字,近日哈尔滨市民左先生在香坊区体育头道街附近就捡到了一只鹬鸟的同类。

  据左先生介绍,12日傍晚,他在巴黎广场一家门店附近捡到了一只长嘴鸟,当时这只鸟受伤飞不动,但会用长嘴啄人的手。生活报记者看到,这只长嘴鸟的嘴有10厘米长,身上的羽毛为褐色,头部有黑色条纹。生活报记者将该鸟的照片传给东北林业大学野生动物资源学院鸟类专家许青老师,经确认,这只长嘴鸟名叫丘鹬。

  许青老师表示,这种鸟在每年9月至10月份迁徙,该鸟在夜晚飞行时,很可能受到高楼上的强光刺激,而容易撞墙、撞物受伤,坠落到地面上。几乎每年在这个季节,在高大建筑物周围,都有市民能捡到这种受伤的鸟类。

  资料显示,此种鸟类喜欢小鱼小虾为食,市民捡到这种受伤鸟类,可以精心喂养,待它体力恢复之后,尽快放飞让其追赶其迁移的队伍。