原标题:你等的车离你还有1千米!哈尔滨16条公交线路用上电子站牌|还能知道车里挤不挤

  公交车还有多久到站,看看电子公交站牌就能知道

  日前,哈市20处全新的电子站牌已经安装完毕,预计近期将完成全部50处电子站牌的安装投用,届时,16条公交线路将率先实现智能出行。在显示车辆位置信息的基础上,今后,电子站牌还将具备显示路况、车厢内拥挤程度等信息的功能,方便市民乘车。

资料图资料图

  为了给市民提供智能、便捷的公交出行环境,哈市继续进行高寒地区智能公交系统建设,依托车载GPS系统、后台数据系统以及电子站牌等,逐步打造智能公交线路。

  昨天,在西香坊公交站台新晚报记者看到,新的电子站牌已经设立完成并开始调试。在电子站牌上,可以看到公交车辆行驶到线路上的哪个站点。“等车时候心里也有数了。”一位市民说。

  目前已经完成20处电子站牌的安装,近期将完成初期全部50处电子站牌的安装,届时,50处电子站牌将可以显示公交2路、103路、108路等16条公交线路的动态信息,让乘客看到车辆位置。据介绍,今后,电子站牌还可以显示路面拥堵情况以及车厢内拥挤程度等信息。

  行业管理部门以及公交企业将在今年冬季对电子设备运营情况进行监测、调整后,逐步在全市推广智能公交线路。

  新晚报记者 王萌 刘希阳