生活报讯(记者霍营)近日,哈市一40岁男子突发胸痛紧急送医,检查结果发现,其患上了极其凶险的主动脉夹层,而其不顾医生手术治疗的建议,在保守治疗期间,又突发脑出血,最终抢救无效死亡,而造成这一悲剧竟是因其血压控制不当。

  张先生是一名高血压患者,病史达10多年,曾被医院诊断为高血压3级,医生建议他系统检查,但他并没有听从医生意见,而是自行服用降压药物,每次血压高了就吃点药,等血压正常后就停服。最近半年多,他因为工作强度突然加大,又经常外出吃饭喝酒,总感到身体疲惫,本来想等过完年消停消停到医院好好检查下,没想到,一天夜里11点多,他突发胸痛,疼得大汗淋漓,紧急就医后,一量血压达到200/120mmHg,经检查,他患的是一种非常凶险的疾病——主动脉夹层,而且是全主动脉撕裂已撕到腹主动脉。

  医生建议张先生立即手术治疗,但他要求先保守治疗。然而,就在这期间,张先生又突发脑出血,最终抢救无效死亡。据哈市一院心内一科副主任周大亮介绍,主动脉夹层十分凶险,病死率极高,而主动脉夹层及突发脑出血,其主要原因是张先生没有控制好血压。

  据《中国心血管病报告2017》显示,我国目前高血压患者已经达到2.7亿,调查显示我国每年有1300万脑卒中、1100万冠心病、450万心力衰竭,一半以上与未控制好血压有关。但生活中很多人对于高血压并不在意,都觉得高血压跟感冒一样,很多人还不按规律服药,或者错误服药,其实这是存在很大隐患的。周大亮提醒,控制好血压要走出以下误区。

  误区1药有副作用能不吃就不吃

  很多患者发现有高血压之后,总是会问:先不吃药行不行?先控制饮食看看。周大亮说,对于1级高血压,没有并发症的,可采取1到3个月改善生活方式如戒烟酒、少盐、合理运动、生活规律等治疗,如果血压控制不下来,再考虑药物辅助控制。对于2级以上高血压,或有并发症的一定及早用药,防止危险发生。对于降压药物来说,会有一些副作用,但是发生几率非常低,有的只有几千分之一,而且可控。

  误区2血压达标就能停药了

  很多患者吃药后血压控制的不错,就认为高血压好了,或者担心再吃药血压会低,就不再服用降压药,这都是不正确的。中断降压药物,心脑血管并发症发作几率会翻倍增高,而且降压药吃一段时间,血压达到稳定状态了,每天一次药是为了补充前一天代谢掉的那部分药物,不会导致血压更低,如果冒然停药,药物经过2-3天完全代谢出去后,血压便开始波动,这样出现并发症的风险会更大。

  误区3时间长了应换换药

  医生给患者调整血压,一般采取个体化原则,并不是别人吃的药就好,很可能不适合你,因为每个人对高血压药物作用效果及副反应都不一样,所以刚开始用药的时候,可能需要一段时间来找到适合的药物种类和剂量。一旦找到能够使血压达标,没有明显副作用的药物,就要长期坚持服用,不需常替换。经常换药只会造成血压波动,并发症风险增加。

  周大亮建议,有高血压的患者,一定要到医院就诊,切忌不在乎、乱吃药。