近日,一名 4 岁女童独自坐在窗台玩耍,一个闪失跌进了窗台下面烧着热水的大锅中,被严重烫伤,现正哈市第五医院烧伤科二病区救治,尚未脱离生命危险。

 网络配图 网络配图

  3 月 18 日 8 时许,家住双城区万隆镇建国村的小冰冰在家里的炕上玩耍,她的奶奶和妈妈忙着做家务,爷爷在院子里忙活着。小冰想看看妈妈在干什么,就想坐在火炕和厨房连着的窗台上,不料脚下一滑,一下子坐空,仰头跌进炉灶上正在烧着的热水锅,顿时被烫得哇哇大哭。家长听到哭声,赶紧将小冰从锅里拽了出来,送到哈市第五医院。小冰到达医院时,意识模糊、口唇发绀、四肢末梢凉、血压低、口渴明显、呈现休克状态。哈市第五医院烧伤科二病区医生郑旺和牟海涛等接诊后,诊断为躯干、四肢、臀部烫伤二度、三度面积 50%,医生们立即为小冰冰建立静脉通道,抗休克补液复苏,抗感染,维护脏器功能,创面清创换药等治疗措施,目前孩子仍未脱离生命危险。

  对此,牟海涛医生告诉记者,孩子发生烫伤后,如果烫伤面积小,一定要及时脱离热源,局部用凉水或者冰块降温。如果烫伤面积较大,也要及时脱离热源,或者脱去被热源浸湿的衣物,用干净单子包裹,到专业医院治疗。