20 日,哈市召开第二届 “ 社会工作节 ” 启动仪式,在启动仪式上,哈市的社会工作标识也首次亮相。

  哈市社会工作标识亮相

  哈市社会工作协会会长杨国庆介绍了哈市社会工作标识。标识的设计者是第二福利院设计师张磊。

  标识采用蓝白相间的颜色,代表哈尔滨冬天蓝天、白雪相映成趣的独特色调;图案中的圆形雪花,代表了哈尔滨的冰雪特色文化,雪花六瓣由六个想象的人形组成,雪花中心形成一个心形,代表着社会工作助人、奉献、关爱的内涵;图标内雪花下方托举的双手,既代表了社会工作在社会托底工作中的重要作用,同时也代表哈尔滨社会工作事业,需要全社会各方面的力量共同协助。

  标识采用中、英文双语,表明哈尔滨市社会工作既具有中国特色,又与国际社会工作紧密相连,息息相关。

  龙江专业社工达 3 万余人

  通过提升转化、培训教育等途径,黑龙江省培养一大批社工人才,截至目前,全省通过社工职业技术水平考试人数累计达 5026 人,专业社工人才达 33431 人。民办社工服务机构达 136 家。

网络配图网络配图

  在加强地校合作方面,由全省开设社工(社会学)专业的高校及社工行业组织、社工服务机构共 41 个成员单位共同发起,成立了黑龙江社工高校联盟,搭建了我省社工理论与实践的大平台。全省开设社会工作(社会学)专业的高校达 15 所,设立社工硕士学位高校达 6 所。

  七个公益服务项目获奖

  启动仪式上,7 个公益服务项目被评选为 2017 年度有影响的社区社会公益服务项目,并由受助人为项目负责人颁奖。

  1.12349 助老公益服务平台

  该平台通过整合社会服务资源,完成了主要有 “ 生活帮助服务 ”、“ 老年人数据信息管理 ” 等五大功能的平台配套智能终端产品及服务系统开发等功能。

 网络配图 网络配图

  2。“ 携邻社区 ” 多功能服务站

  为社区居民提供 2000 余种健康、优质的便民商品,所售商品全部来自于大型商超的正规渠道,80% 以上的商品价格比个体式仓买更实惠。

  3。 惠民社创孵化园

  首批入驻园区社会组织 28 家,同时,吸纳志愿者 900 余人。已开展各种惠民服务近 30 次,服务惠及辖区百姓近 1000 人次。

  4。 社区云书吧

网络配图网络配图

  目前在我市有一家旗舰店,12 个社区图书室,现有藏书 10 万册,计划逐步实现 100 个社区及全市社区的全覆盖。2017 年开展了 “ 幸福亲子,悦享时光 ”、“ 幸福来敲门 ”、“ 快乐家课堂 ” 等活动近百次,参与 5000 余人次。

  5。 社区公益学院

  社区学院是道里区民生文化艺术中心于 2015 年 6 月创办的街道级 “ 全民学习型 ” 社区公益学院。2017 年先后组织开展了各类便民利民活动,每年累计受益人群近万人次,深受老年人的喜爱。

  6。 北岸明珠社区助餐点

网络配图网络配图

  利用社区资源,为社区居民和社区内老年人提供助餐配餐服务。开辟老年人免排队专用通道和特困老年人免费送餐上门的助餐服务等服务功能。目前,日就餐人数从最初的 20 人发展到近百人,累计服务达 2 万余人次。

  7。 春晓农民工家长学校

  创办 10 年来为 30 余所中小学校、社区、基建工地的 2.1 万多名家长上了 300 余堂家庭教育课,为学校捐赠价值 52000 余元的图书 4000 册,为困难家庭学生捐赠家用学习课桌 700 套。