事情穿帮,中介想给卖方加价“摆平”

  20日9时许,记者以家属名义跟吕大娘母子来到华山路15号的“壹彤地产”,在2楼办公室找到前一日接待他们并亲笔出具中介为老人卖房证明的自称名为孙瑜(音)的女经理,当场给经手吕大娘卖房的中介工作人员打电话,电话核实后,女经理反复明确说明,吕大娘的房子在“壹彤地产”的成交价为30.2万元。

  听老人和家属说买卖合同被中介的人拿走了,女经理起初很疑惑,随即又解释合同通常都是一式三份,很多部门要用,可能不够用,就把该给卖方的拿走了。并说:“下午就可以领钱了,你们先把钱拿到手。”

  20日下午,记者又接到买卖双方反馈,记者离开后,双方一起找到中介公开质疑房子买卖出现的8.8万元差价。吕大娘儿子说,中介的人把他和买主小刘分开接待提出可以再给吕大娘家4万元钱,并让他们写下承诺书,说明老人的房子“买卖合同交易价格为39万元,房主净得34万元,其余5万元交付给居间方,用于办理相关手续,多出的部分归居间方所有。”

  采访中,买房人小刘和卖房的吕大娘说,真没想到房主标价30.2万元的房子,中介多卖了8万8,还一直想方设法隐瞒真相,想私吞多出的房款。

  买房的小刘姑娘说,自己已经按合同约定付给中介劳务费了,中介怎么可以私自抬高房价欺瞒顾客呢,而且数额如此巨大,公平交易从何谈起?这样的房地产中介如何能让消费者信任?

  哈尔滨日报记者 袁红颖