这是一次深圳市民与俄罗斯油画美丽的相遇;这是一次深哈文化实现南北大对接、互联互通的有益尝试;这更是一次冰城文化产业首次大规模向外输出结出的硕果。3 月 20 日上午,深哈合作文化交流,见证友谊——俄罗斯油画走进深圳走近罗湖及平房区(哈经开区)文化产业项目签约仪式正式启动。活动一经亮相即引起深圳各方高度关注,油画展瞬间惊艳了整座城!当天两地文化产业项目首次签约额达到近亿元,深哈合作大幕正徐徐展开。

  “ 有福的展览 ”

  深圳市民家门口享受文化盛宴

  “19 日夜间至 20 日早晨,我市有雷电、短时强降雨和 7-8 级大风 ”17 日,新晚报记者刚到深圳就收到了当地政府预警。但 20 日罗湖美术馆一开馆,前来观看画展的人就络绎不绝。预警丝毫没有阻挡深圳市民与冰城俄罗斯油画的美好相遇。

  廖霖女士早早就赶往这里。她说,自己是名医生,平时对美术有浓厚兴趣,导师告诉她有俄罗斯画展,她马上赶来欣赏。“ 很享受,也很震撼。这是第一次接触俄罗斯油画,透过一幅幅画作,俄罗斯风情扑面而来。”

  “ 此次来看画展,也是抑制不住的对哈尔滨的一种情结!” 廖霖说,之前她在沈阳读的大学,2015 年来过哈尔滨,领略了冰城的风韵。对索菲亚教堂、中央大街的美都难以忘怀。

  廖霖非常感谢哈尔滨把世界闻名的俄罗斯艺术品带到深圳,让普通百姓不出家门就近距离地享受了一次艺术盛宴!

  家住福田区的孙先生和老伴,频频给每一幅精美的油画拍照。老人说:“ 在深圳看到俄罗斯油画很难得,一定要拍回家给儿女们看。”

  深圳市民表现出对画展的如此青睐,令在现场的罗湖美术馆馆长冯小瑞始料未及。他透露,罗湖美术馆每年举办几百场展览,但跨越南北,举办俄罗斯油画展还是第一次。

  “ 某种意义上而言,深哈俄罗斯油画展对深圳市民,是非常有福的一个展览!” 冯小瑞对新晚报记者说。

  启发创作激情

  美院院长带 30名教师组团观展

  从俄罗斯画法入手借鉴和学习,虽然表现手法有些传统,但也看到了现代思维和创作方向。观展人群中,深圳美术学院院长方晓龙和他带来的 30 人学院教师队伍,以专业人士视角对每一幅画从色彩到构图都仔细研磨。

  “ 我们目的很明确,就是来学习的。”

  方晓龙表示,如此大规模的欣赏俄罗斯艺术家作品,很受启发,“ 画展给我们在教学和艺术创作上提供了汲取营养的一个新渠道。这次哈尔滨把好的作品输出来,今后我们也力争走出去,加大两地专业人才的交流与互动。”

  当天,来自深圳市美术团体、学校、美协、文联等相关专业人士及艺术家等对画展进行了参观与交流。

  展览期间,哈尔滨参展单位还将为深圳市民举办丰富多彩的主题活动,包括专场 “ 艺起画 ” 跨境直播平台推介会以及由知名画家到场讲解的 “ 公益油画教学秀场 ”。

  资源寻觅资本

  两地文化企业签约额达亿元

  随着画展的亮相,哈尔滨文化产业在深哈两地企业间带来了冲击波,也仿佛令企业挖掘到了巨大的合作富矿。企业们借助这个平台,伺机而动,加紧了资源寻觅资本的步伐。

  作为本次三大参展商之一,拥有俄罗斯 200 多个画家作品买卖授权协议和 2.5 亿个大数据艺术品衍生品资源的哈尔滨七集中俄文化集团董事长赵一群,敏锐地嗅着空气中的每一个商机。

  “ 我们有资源,他们有资金,有渠道,双方共同搭建文化产业经营链条,实现资金、理念、资源上的融合,然后完成一个南联北开的文化产业链条的重组和落地,这样哈尔滨企业既能走进深圳,又能永久地在深圳进行长期合作,通过我们的平台引进俄罗斯文化,过渡到文化经营、文化贸易、文化金融,从而达到共赢。”

  瞄着这个目标,签约现场哈尔滨七集中俄文化集团与深圳前海龙晟金融控股有限公司,成功签订每年 5000 万的合作协议。

  面对前所未有的商机,深圳前海龙晟金融控股有限公司董事长孙润清对未来合作充满信心。他说,七集集团和我们的签约,首先实现了国内外数据的整合,我们现在可以把体量做得更强大;第二,我们在深圳有资本市场,可以通过资本市场来解决艺术市场所需要的资金来源;第三,深圳本地平台和北方的平台互动起来,可以带动一个以点带面的发展。

  此次签约仪式上,平房区(哈经开区)政府与深圳中芬设计园、黑龙江动漫产业(平房)发展基地与深圳杰思乐团工作室有限公司、黑龙江山水文化传播有限公司与深圳书城文化投资控股有限公司、黑龙江省北方国际文化交流有限公司与睿晟广告深圳分公司都实现了成功对接,总签约额近亿元。这是深哈合作以来,平房区(哈经开区)与深圳市文化企业首次就文化产业项目进行签约。

  走到一线城市的最前沿

  未来要继续讲好 “ 哈尔滨故事 ”

  作为全国乃至全世界的文化创意设计之都,深圳文化发展迅速,文化建设成果丰硕,文化品牌丰富多彩,对哈尔滨文化建设发展具有广泛的借鉴意义。

  本次展览充分展示深哈合作文化成果,展现了平房区(哈经开区)深厚文化底蕴,推动平房区(哈经开区)文化产业与深圳进行理念对接、技术对接、资本对接。

  平房区委常委、宣传部长白文丽介绍,这次组织经开区油画企业走近罗湖,见证了两国、两市、两区合作共赢的深厚友谊。充分展现了经开区、平房区深厚的文化功底,特别是俄罗斯文化特色。深哈合作是哈尔滨的一个机会,也是哈经开区、平房区文化产业、文化事业大发展一个机会,要让平房区的文化企业走出来,走到一线城市的最前沿,感受时代潮流,获得进一步加快发展的强大支撑力量。

  平房区委书记、哈经开区党工委书记刘兴阁表示,文化特色是一个区域独有的味道和魅力。今年,要持续深化与罗湖区的交流合作,在文化领域,利用好罗湖金融优势,谋求建立双方参与、服务双方文化企业的文化产业扶持基金,引导更多的驻区文化企业走出来,主动对接罗湖、深圳的资本市场和文化企业,在交流中扩大视野、寻求合作。利用好罗湖乃至深圳的文化阵地进一步讲好平房区和哈尔滨的故事,增强区域影响力和区域魅力。

  俄罗斯油画展览的成功举办,既体现了深圳罗湖区与哈尔滨平房区的友好合作关系,也是深哈文化互联互通的一次有益尝试,标志着哈尔滨文化输出迈出坚实的一步。