记者从市市场监管局获悉,为打击商圈周边假冒伪劣商品,该局连续两年组织开展 “ 打击商圈周边侵权假冒行为专项整治行动 ”。

  共查处侵犯注册商标专用权案件 342 件,收缴罚没款 445 万元,移送司法机关 3 件;查处销售伪劣商品案件 197 件,收缴罚没款 111.6 万元;查处销售不合格农资成品油案件 111 件,收缴罚没款 298 万元,两年累计销毁假冒伪劣商品 28 万余件。

  立案 9 起 “ 哈尔滨红肠 ” 侵权案

  2017 年,由 “ 市场、食药、城管、税务、商务、公安、知识产权 ” 等部门组成领导小组,对全市 “ 哈尔滨红肠 ” 市场开展为期 50 天的专项整治行动。

网络配图网络配图

  立案查处 “ 哈尔滨红肠 ” 商标侵权案件 9 起,没收假冒侵权商品 5000 余件,不合格计量器具 3 部,收缴罚没款 10.2 万元。

  扣押假 “ 阿迪 ”、“ 耐克 ” 上万件

  市市场监管局对道外区太古和禧龙建材商圈的 9 家擅自使用或突出使用 “ 帽儿山 ” 注册商标的违法商家进行立案查处,没收违法产品 100 组,收缴罚没款 6 万元。

  查处 “ 周黑鸭 ” 商标侵权案 7 起,罚款 6 万元,没收侵权商品 741 件。

  对建设街与邮政街交口处的三处大型特卖大棚和中央大街的 3 家商户进行查处。

  现场扣押涉嫌假冒侵权 “ 阿迪达斯 ”、“ 耐克 ” 服装 13676 件,有两起案件已移送至公安机关追究刑事责任。

  3 万件不合格劣质商品被销毁

  为加强对商圈周边销售商品的质量监管,市市场监管局开展对家用电器、电线电缆专项整治。

  对电线电缆、汽车制动器等 27 大类的 1176 批次商品进行抽样检测,查处销售不合格商品案件 226 件,罚没款 103 万元,销毁不合格劣质商品 3 万余件。

  查扣假冒伪劣化肥 9 吨

  在 “ 红盾 · 春雷 ” 护农专项行动中,市市场监管局组织发放各种形式宣传单、宣传手册近 3 万份,举办涉农普法讲座、农资识假辩假培训 77 次。

  检查农资经销业户 4839 户;抽检化肥 193 批次,种子 77 批次,农药 9 个批次,农机用油 28 个批次,农膜 10 个批次、农机具 50 个批次;查扣假冒伪劣农机用油 4 吨、化肥 9 吨;涉农案件 126 起,结案 25 起,罚没款 12.1 万元。