大量南下社工北归,哈市已有专业社工近千人

网络配图网络配图

  本报讯(记者 李玥)冰城社工界好消息不断,自从去年上半年“南飞”深圳的社工高珊回来后,“北归雁”就开始结队陆续飞回。“北归态势”初现更重要的原因是冰城社工发展环境越来越好,一年里“有证”社工就翻了番,据不完全统计,哈市持证专业社工近千人。

  省内高校开设社工专业已经十几年了,而当年大部分“科班生”不是去了社工这行发展得更好的南方,就是转了行,深圳社工高珊就是其中一人。作为我省“北雁回归”计划首位回归故里的“领头雁”,把在深圳七年的工作经验带到现在的工作中。在这位专业社工看来,哈尔滨社工事业处于起步阶段,但可以借鉴先进地区经验,还给了自己这样“开疆拓土”的人更广阔的舞台。

  通过提升转化、培训教育等途径我省培养一大批社工人才,截至目前,全省通过社工职业技术水平考试人数累计达5026人,专业社工人才达33431人。民办社工服务机构达136家。在加强地校合作方面,由全省开设社工(社会学)专业的高校及社工行业组织、社工服务机构共41个成员单位共同发起,成立了黑龙江社工高校联盟,搭建了我省社工理论与实践的大平台。全省开设社会工作(社会学)专业的高校达15所,设立社工硕士学位高校达6所。