36 年间,只能看到 “ 半个 ” 自己是什么感觉?近日,哈医大二院整形美容科为一名面部巨大血管畸形患者实施了手术,为其切除了挂在左脸上 36 年的一大串 “ 肉葡萄 ”,同时运用自体植皮技术为其重建了左脸。

  绥化的王女士今年 66 岁,出生时,左脸有块一元硬币大小的红色斑痣,逐渐变大,如今突出的肿物分化成几十个大大小小的 “ 肉瘤 ”,看上去就像是一串 “ 葡萄 ” 遮住整个左脸。

  左眼无法睁开,眼球后部的视神经也被侵蚀,丧失了视力。

  肿物还向口腔内生长,口腔粘膜和牙龈受到侵犯,变得异常脆弱,经常出血不止,牙齿也开始提前脱落 ……

  所有这些,王女士都能忍受,但有一件事,让她觉得这个病必须得看了,因为 “ 肿物 ” 逐渐生长进了鼻腔,她无法呼吸了。

  辗转了多家医院后,家人带着她来到了哈医大二院。

  据哈医大二院整形美容科主任肖志波教授介绍,从医以来,他还从未见过如此严重的面部血管畸形。

  王女士左脸被畸形突起的血管团盖住,大大小小有 70 余个 “ 肉葡萄 ”。

  经过反复的术前讨论,肖志波主任和李宁医生针对每一个可能出现的问题制定了周密的手术方案。

  经过了 3 个小时的精细操作,医生们成功切除了面部的畸形血管,同时为她切除了鼻腔和口里的血管畸形突起,打通了呼吸道,恢复了口腔内正常状态。

  “ 切 ” 只是手术的第一步,后面的 “ 补 ”,对医生的技术提出了更高的要求。

  考虑到患者的年龄和经济条件,医生们根据王女士面部创口皮肤的面积,颜色和厚度,经过综合考量后,决定在她的大腿处取皮。

  经过两周的加压包扎和抗感染治疗后,王女士终于可以摘下厚厚的纱布了。

  “ 我已经好久没有照镜子了 ……” 术后首次看到自己的脸,颇为激动,拿着镜子的手抖得很厉害。

  一旁的儿子和儿媳也瞪大了眼睛,因为在他们的脑海里,母亲 30 多年前的样子已经很模糊了。

  什么样的面部红色斑痣会长成 “ 肉葡萄 ”?

  据肖志波教授介绍,面部的红色斑痣是由血管内皮细胞异常增生所引起的一种良性疾病,大部分在出生后不久会被发现,随着患儿的生长发育红色区域逐渐增大,但并不是所有的面部红色斑痣最终都会发展成突出面部的一个个 “ 肉葡萄 ”。

  这种红斑分为两类:血管畸形和血管瘤。王女士所患得就是血管畸形,而血管瘤一般不会发展成面部突起的 “ 肉葡萄 ”。

  两种疾病体征极为相似。血管瘤的患病血管通常比较表浅,面部成淡红或鲜红色,而血管畸形的病变血管在更深的皮下,表皮是正常颜色或呈现出蓝色;而血管瘤病变区域的皮肤温度正常或者偏高,但血管畸形的温度明显高于正常皮肤。

  对于较为严重的血管畸形,一般选择手术治疗,如切除病变组织后创面过大,还需进行创面植皮手术。而血管瘤通常选择激光、冰冻、注射和介入等方式治疗,其中有部分的毛细血管瘤可以萎缩或自然消退。