原标题:哈市多家银行房贷利率已上调

  首套利率上浮5% 二套最高上浮25%

  昨天,记者调查走访发现,目前在哈多家银行给出的房贷利率已经上浮,其中首套房贷利率普遍上浮5%,二套房贷利率有银行最高上浮25%,也有银行已暂停个人住房按揭贷款业务。

网络配图网络配图

  据了解,工行、交行、建行、招行、浦发等多家银行目前均已调整了个人住房按揭贷款利率,首套房贷利率普遍上浮5%,二套房贷利率最高已上浮25%。在友谊路上一家大型国有银行,一位负责信贷的工作人员告诉记者,目前他们银行首套房贷利率已上浮5%以上,如果是二套房贷则最高上浮20%,且须看客户资质,被银行评估为风险较高的客户根本不会放款。

  记者发现,二套房不但贷款利率上浮,首付款比例也由过去的三成上升至四到五成。红旗大街上一家商业银行的信贷工作人员告诉记者,目前他们银行的首套房贷利率已上浮15%,二套房贷利率上浮25%。他说,其实他们银行已经暂停了房贷业务,审查得特别严,而且利率特别高,基本上不怎么做个人房贷了。他建议记者可以通过中介机构向其他银行咨询贷款。

  一位银行业内人士告诉记者,总体上,贷款利率逐渐上浮,贷款难、贷款严会是大趋势。