原标题:“五一”出行提示|高速易堵必要时走国省道,京哈高速部分封闭出省有 6 条路

  “ 五一 ” 小长假将至,省公安厅交警总队为市民的出行规划了合理路线,并对交通事故易发点进行提醒:30 处高速路段是事故高发区;京哈高速部分封闭,6 条出省通道可走。

(网络配图)(网络配图)  

  一、市区周边将出现车流高峰

  1、短途公路客流将显著增加。以 14 个地市为中心辐射周边市、县的中短途客流将显著增加。

  2、自驾出行将会显著增加。广大群众春暖踏青、游玩,多选择自驾出行,省内主要高速公路将出现最高峰。

  3、乡村道路交通安全隐患增加。“ 五一 ” 小长假期间,乡村道路流量将显著加大,特别是农村面包车,由于驾驶员缺乏驾驶经验、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。

  4、道路交通事故几率增加。假日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,农村、乡镇交通管控力量相对薄弱,将成为道路交通事故易发的主要区域。

  二、4 月 29 日和 5 月 1 日是高峰,可选择国省道同行

  1、易拥堵的点位:高速公路收费站。

  提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,这样可以减少追尾事故的发生。

  2、易拥堵道路:出、入城主要路口,汽车站、火车站周边道路、穿越城区集市路段可能出现交通拥堵。

  提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  3、易拥堵时段:4 月 29 日和 5 月 1 日是出行和返程的高峰期,京哈、哈同、哈大、哈牡,哈绥高速公路容易发生拥堵。

  提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。