原标题:交警给网约车司机开课,这类司机将被清除出网约车队伍

  网约车司机进课堂学文明驾驶,网约车企业承担主体责任落实安全责任。24 日,哈市公安交通管理局与滴滴出行建立警企战略合作开展交通安全教育,对网约车驾驶员进行交通安全知识培训,达到安全出行、减少交通事故的目的。

网络配图网络配图  

  据统计,哈市目前网约注册企业 10 家,网约车辆 4000 多台,再加上顺风车及出租车,参与网约营运车辆 2 万余台,驾驶人达到 4 万余人。网约车以其方便、快捷、价格低廉等特点深受群众欢迎。但是,网约车相伴而来的交通安全隐患也成为公众关注的焦点,如交通安全监管难、“ 网约车 ” 交通违法多、交通事故多,异地牌照、黑 “ 网约车 ” 数量多,加强网约企业交通安全管理及网约车驾驶人等从业人员的交通安全教育势在必行。

  在 “ 培训课堂 ” 上,交警部门对部分网约车存在着乱鸣笛、乱变道、乱停车、驾车使用手机、机动车不礼让行人等不文明驾驶行为,用实际发生的案例对他们进行教育。与此同时,还对网约车企业提出要求:

  一、要求网约车严把网约车辆及驾驶人准入关,完善网约车及网约驾驶人基础信息审核,做好新增网约驾驶人岗前培训,对车辆安全技术检验不符合标准的以及驾驶人培训不符合要求的,坚决不能上岗运行。

  二、要定期对每一台网约车、每一名网约驾驶人进行一次地毯式交通违法、交通事故大排查,对发生死亡 1 人负同等责任以上的以及交通违法较多的车辆及驾驶人,要下决心清除网约企业队伍。

  三、组织企业安全管理人员不定期到路面进行检查,加强对企业经营行为和日常营运全过程进行安全监管。自检自查 “ 人车不符 ” 等问题,要发挥信誉评价机制作用,设立投诉举报电话以及通过 “ 网约车 ” 平台实时进行在线监控等强有力措施,监管到位,把交通安全隐患消灭在萌芽状态,守住安全底线。