26日,记者从市交通运输局获悉,哈市巡游出租汽车经营权的转让行为即将全部由市公共资源交易中心负责组织实施。今后,转让巡游出租汽车经营权必须到市公共资源交易中心按照转让规则办理,从而使经营权转让更加公开、公平、透明,并降低了转让佣金和成本,保障了转让、受让双方的利益,减轻了从业人员的经济负担。

  以往,因为现有的政策法规对出租汽车经营权的转让没有具体限制条款,这造成政府对属于社会公共资源的出租汽车经营权转让缺乏有效监管,恶意炒卖经营权,转受让双方擅自定价,经营权被转让给不适合经营的人经营管理的情况时有发生。

  为规范哈市巡游出租汽车经营权转让行为,自觉推动“私权”变“公权”,杜绝政府公共资源被随意转让,让经营权的转让在阳光下运行,市交通运输局结合哈市实际,根据《哈尔滨市政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《哈尔滨市出租汽车客运管理条例》、《中华人民共和国行政许可法》中关于“出租汽车经营权不得擅自转让”的表述和社会公共资源配置标准的原则,明确了巡游出租汽车经营权转让由市公共资源交易中心负责组织实施。

  今后,巡游出租汽车经营权转让全部委托市公共资源交易中心办理使出租汽车经营权转让过程全程受到政府监管,规范了转让行为,使经营权转让更加公开、公平、透明,维护了政府形象和行业稳定,保障了社会大众的利益。所有巡游出租汽车经营权转让行为通过市公共资源交易中心,明确了办事流程和时限,降低了转让佣金和成本,保障了转让、受让双方的利益,减轻了从业人员的经济负担。

  同时,市交通运输局制定了《哈尔滨市出租汽车经营权转让交易规则(暂行)》,并将于近期正式公布实施,该《规则(暂行)》细化了出租汽车经营权转让条件,明确了转让流程和受让方资质,严格了审核过程,从源头上严把出租汽车行业准入关。鼓励出租汽车企业接收个体出租汽车经营权,自觉推动“私权”变“公权”,促进出租汽车企业集约化、规模化经营。