原标题:派出所也有高科技 “警务快递柜”让居民办件大提速

  小区里有蜂巢快递箱,可你见过派出所里的 “ 警务快递柜 ” 吗?在哈尔滨,就有这么一个派出所,为方便辖区居民办理户籍业务、缩短取户口的办件时间,在哈市率先引进了 “ 警务快递柜 ”。

  据了解,“ 四零 ” 承诺服务创建工作开展以来,南岗分局荣市街派出所于全市率先引进了 “ 警务快递柜 ”,目前也是全市各派出所中唯一一个使用这种 “ 警务快递柜 ” 的。

  这个 “ 大家伙 ” 到底有啥用?荣市街派出所教导员李宇告诉记者,具体说来,就是将户口件办理的中转时间尽量压缩到最短,这样群众取件和社区民警上班时间就可以实现 “ 错时 ”,群众的办件处理完,经由户口员放入快递柜中,并输入办理人的手机号,即有一个唯一密码发送到对方手机,群众凭密码来取件,真正意义上实现了 “ 不见面也能办成事 ”。

  辖区住户李大妈年初要来给亲属落户,因为事务繁忙,总犯怵能不能约到时间,经过 “ 警务快递柜 ”,她从办理到办结只见过一次社区警,却办结了业务,拿到户口时,她直说不敢相信,想不到现在的公安机关科技含量这么高。

  余征 ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 王鸿凌