原标题:

  中招志愿填报 家长考生少过“七道坎”

  市教育局优化报考流程,作风整顿初见成效

  少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟……一段时间来,全市开展作风整顿工作,为了更好地优化服务,为家长和考生提供便利,哈尔滨市教育局从中招志愿填报工作入手进行作风整顿,通过“九次变两次”减少志愿填报流程,让信息多跑路,群众少跑腿,使哈市中招志愿填报工作更科学、更符合实际。招考部门“自找麻烦”,勇于担责,换来的是考生家长和基层学校“不再折腾”。

  调整中招志愿填报次数和方式

  近三年,广大基层学校和不少考生及家长对调整九次填报志愿方式的呼声强烈,为全面落实作风整顿相关要求,哈市教育行政部门和招考部门主动优化工作流程,经深入调研,反复研究和论证,制定严谨务实的改革方案。

  在对拟定方案的调研和论证环节,9区中招部门和202所初中学校均支持拟定方案,9区99.06%的毕业生和家长同意并支持拟定方案,专家们一致赞同拟定方案。市招考部门充分考虑各方面意见和建议,不断优化调整拟定方案;市教育局党委会经过两次专题会议深入研究,确定了实施方案。经哈尔滨市招生考试委员会专题会议审议通过,决定从今年起调整中招志愿填报次数和方式。

  “三变化”力争实现“百姓少跑腿”

  在重点高中统招和国际班志愿以及录取方式未改变的前提下,此次中招志愿填报工作程序调整后有三点变化:

  首先,志愿填报次数的变化——“九次”变“两次”。以2017届毕业生为例,调整前,仅有8%的考生和家长一次到校填报即可成功,12%的考生和家长要经历2-3次到校、69%的考生和家长要经历4-6次到校、未被市重点高中及以上录取的考生和家长要经过7-9次到校才能完成志愿填报;调整后,20%考生和家长只需到校一次,80%学生家长只需到校两次就能完成所有志愿的填报。

  其次,合并配额和二次配额志愿,配额实行平行志愿。调整前,在省重点高中一批次配额、省重点高中二批次配额、市重点高中配额以及以上三个批次的二次配额中都只能填报1所学校,因此,考生最多只能在配额环节填报6个志愿。调整后,考生在省重点高中一批次配额时可报4个平行志愿,在省重点高中二批次配额时可报3个平行志愿,在市重点高中配额时可报两个平行志愿,而这些志愿又可同时作为二次配额志愿,相当于考生最多能填报18个配额志愿。

  最后,实现了志愿填报顺序与录取顺序一致。调整前,省市重点高中国际班志愿和普通高中志愿的填报顺序与录取顺序不同(省重点高中国际班志愿在第二次填报,而录取在第三次;市重点高中国际班志愿和普通高中志愿在第八次填报,而录取分别在第九次和第十次);调整后,所有志愿的填报顺序与录取顺序做到完全一致。

  “二次”填报兼顾“九次”功能

  九次变两次,是否会出现志愿减少录取机会降低的现象?针对家长们的担忧,市招考办相关负责人给予了解答。

  此次调整兼顾九次填报的全部功能。新方式虽然只报两次,但通过科学设置和整合,已经涵盖了九次填报的全部志愿和功能。同时还增加了考生的录取机会,此次只是调整志愿填报方式,未改变录取方式,同时新增的多个配额平行志愿使考生的实际录取机会与调整前相比增加了12次。

  “最重要的一点是,减轻了考生和家长的负担。”该负责人表示,九次变两次,大幅降低了考生和家长在志愿填报上的时间和精力投入,彻底摆脱了志愿填报带来的束缚,有效舒缓了填报压力;同时在各批次学校的配额志愿填报时,也不用再受前面高分考生的志愿影响,填报更加从容和自如。