原标题:

  酸奶做出苦辣味 包子里面掺奶酪

  在中国国际奶业展览会上,花样繁多的奶制品带来舌尖新体验

  除了各种传统的原味酸奶、水果酸奶,你有没有胆量尝一尝苦、辣、咸味的“怪咖酸奶”?吃过包子和春卷,如果包子和春卷与奶酪碰撞到在一起会是什么味道?在第16届中国国际奶业展览会上,各式各样的奶制品让观展者感受到了一场舌尖上新体验。

  酸奶竟分苦、辣、咸味

  一家知名乳企的品鉴台前围满了等待挑战新味道的市民,大家都被企业标新立异的苦、辣、咸味酸奶吸引了过来。

  一位刚刚小心翼翼尝了辣味酸奶的年轻姑娘说:“刚看到辣味酸奶时,感觉挺新奇的,就想尝尝到底有多难喝,喝下口有丝丝姜的辣味还有红枣的甜味,还挺好喝的。”这家乳企的现场销售人员告诉记者,苦、辣、咸三个口味酸奶都是今年新上市的,价格与现在市售的200克的酸奶差不多。苦味酸奶主要是加入了黑巧克力,辣味是融合了生姜与红枣的味道,咸味是海盐与焦糖的融合,推出这些新口味主要是为了迎合年轻人追求新奇特的消费感受。

  记者在现场看到,许多乳企在酸奶的味道上都下大功夫,百香果酸奶、盐芝酸奶、海盐焦糖酸奶、蔓越莓奇亚籽酸奶等都受到了现场消费者的追捧。

  奶酪“恋上”春卷和包子

  包子和春卷都是中国的传统美食,如果在春卷和包子里加入奶酪会是什么味道?黑龙江旅游职业技术学院与双城一家奶牛养殖企业联手,研发出奶酪包子、奶酪馅饼、奶酪春卷三款新产品。

  在展会现场由西餐专业的学生们进行现场制作,免费送给参观市民品尝,赢得了一片叫好声。在现场的玻璃厨房内,几十名学生正在加紧制作春卷、包子。刚刚出锅的小包子类似奶黄包大小,表皮微黄,微微冒着热气。

  一名负责现场制作的学生告诉记者,这个奶酪包的面皮和馅料里都加入了奶酪,吃起来会有一股甜甜的奶香。该学院负责人告诉记者,这三款产品是学院的餐饮专家历时三周研制出的,如果反响好,计划推广上市。

  传统生鲜乳主打“有机”

  在展会现场,生鲜乳作为常规乳品似乎已经被各种新奇特的酸奶、奶酪制品抢去了风头。但记者仔细观察发现,为数不多的生鲜乳展品大多走上了高端健康路线——“有机纯奶”。

  一名乳企工作人员告诉记者,这种有机奶主要是通过对牧场里的奶牛进行全程的有机饲养后产出的奶,由于饲养成本较高,奶牛的数量也较少,因此产出的有机奶的价格也相对较高。他们现在共有保质期6个月和保质期3天两个品种的有机纯牛奶,保质期3天的巴氏奶主要走的是家庭订奶配送渠道,目前订购价格比普通奶贵0.8元,但随着市民对健康营养需求的增加,这种高端有机奶的订购量也正在迅速增加。

  (作者: 周辰 )