来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:太阳岛发现长着 4 只脚的小黑“蛇”?竟是国家三有保护动物东北小鲵

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 文 / 视频制作

  “ 起初还以为是一只壁虎,可它身上有黏液,溜滑儿的手抓不住 ”,面对这条长着 4 只脚的稀罕 “ 小蛇 ”,在太阳岛风景区工作了 8、9 年的鄂延军称,自己还是头一回看到这东西。

  5 日 16 时许,太阳岛风景区安保部队长鄂延军在太阳岛警备路上看到,由于施工埋设路灯的坑,有 1 米多深,坑里面掉进去不少蟾蜍跳不出来了。于是,鄂延军一连排查了 7、8 个坑,从里面捞出来 40 多只蟾蜍和青蛙,准备将它们放归到湿地内。

  就在这时,他发现在这些蟾蜍里面有一个 “ 另类 ”:长着 4 只脚、体长大约 10 厘米,黑乎乎会爬动的东西,起初还以为是壁虎,可拿在手里却发现,它身上有黏液,爬的速度还挺快。

  鄂延军常年都在太阳岛风景区工作,湿地内的各种野生动物见多了,可这东西他还是第一次发现,凭着经验判断应是水陆两栖,便将其放进水盆里,随后他找专业人士进行了咨询。

  中国野生动物保护志愿者协会的专业人士经鉴定认为,这是东北小鲵,别称 “ 小娃娃鱼 ”、“ 水蛇子 ”,属国家三有保护动物,它昼伏夜出,雨天也外出活动,有冬眠习性,捕食多种昆虫的成虫和幼虫,太阳岛湿地环境适宜其栖息生存。

  因种群数量很少,野生的东北小鲵是黑龙江省地方重点保护物种,已被列入 “ 中国濒危动物红皮书 ” 中易危级。野保人士表示,东北小鲵尽管不是国家一、二级重点保护动物,但是东北小鲵和极北小鲵,现在都已经很少能见到了,应该加大力度保护起来。