来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:太阳岛、一湖三岛湿地首次拍到“熊猫鸭”!环境好食物多,多种水鸟安家冰城

  27 日,哈报手机记者峻岭向本报记者反映:在一湖三岛和太阳岛湿地内,他拍到了以前从未光顾过这里的 “ 熊猫鸭 ”。这是一种在哈尔滨极其少见的湿地水鸟,同时他还拍到了鸬鹚、凤头鸊鷉等,这些 “ 稀客 ” 的到来,说明冰城的湿地环境大大改善。

  据了解,哈报手机记者峻岭这次拍摄到的珍稀野生鸟类一共有 4 种,分别是 5 只白秋沙鸭、3 只普通秋沙鸭、4 只鸬鹚、一对凤头鸊鷉,“ 偶遇 ” 的地点在一湖三岛湿地和太阳岛湿地内。老人说,凤头鸊鷉以前在这些地方就待过,但白秋沙鸭、普通秋沙鸭和鸬鹚这三种体型比较大的水鸟,这次是头一回 “ 现身 ”,这些 “ 稀客 ” 的到访还很 “ 神秘 ” ——数量仅仅十余只,还藏身在其它鸟的 “ 阵营 ” 里,不容易被人发现。

  原来,最早头一批迁徙回来的这几只秋沙鸭和鸬鹚,很 “ 狡猾 ”,它们与野鸭子种群混在一起,不仔细观察还真有点分辨不出来。这是以前从来没有看到过的三种湿地水鸟。

  其中,白秋沙鸭,一般指斑头秋沙鸭,它的眼周是黑色的,十分像熊猫眼,所以又被称为 “ 熊猫鸭 ”,常栖息于湖泊、河流和池塘等地带,善游泳和潜水,以鱼类、无脊椎动物和少量植物性食物为食。白秋沙鸭外表美丽,泳姿逍遥,是著名的观赏鸟,过去特别在长江以北地区种群数量相当丰富,但现在种群数量已明显减少,已变得相当稀少了。这次能在冰城湿地出现,让爱鸟的拍客颇感惊喜。

  据了解,峻岭是一名专业拍客,老人还有另一个身份——鸟类观察员。他常年坚持在松花江畔、何家沟等处观察鸟类生活习性,几乎每天都会到江边和湿地去拍鸟。

  他说,松花江湿地是鸟类天然的 “ 大食堂 ”,这里环境幽静,食物丰富,适宜野生鸟类栖息和繁衍。近年来,每年夏季在松花江 “ 落户 ” 的绿头鸭、斑嘴鸭、罗纹鸭等水鸟,数量逐年增多。这次能够成功拍到白秋沙鸭、普通秋沙鸭和鸬鹚,它们就是以前从没有见到的鸟。

  据东北林业大学野生动物与自然保护地学院许青教授介绍,随着松花江开江后,4 月初开始将会有越来越多的这种水鸟选择到太阳岛、一湖三岛等湿地内安家,繁育后代。