来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:培训保安全!哈尔滨地铁复工前做了这件事

  过了冬休期 , 哈尔滨地铁施工也全面恢复。近日,为确保重要时期地铁工程建设安全有序推进,中交集团哈尔滨地铁项目部以吸取建筑行业生产安全事故教训为切入点,组织从业人员进行专题学习,特邀请哈尔滨市安全生产技术服务协会开展复工培训,保障哈尔滨地铁建设安全。

  培训会上,协会专家从 “ 作业人员的精神状态 ”“ 土壤解冻易发生垮沉 ”“ 作业面结露湿滑易滑倒易触电 ”“ 天气干燥易发生火灾 ” 等方面分析了节后复工现场的主要安全隐患。指出复工需要做好 “ 双重预防机制建设 ”“ 危大、超危工程和现场重大危险源管理 ”“ 与季节和疫情相关的安全检查 ” 等重点工作。

  协会专家对刑法修正案关于加强建筑安全生产法制建设有关内容进行了解读。从 “ 刑法修正案(十一)通过与实施 ”“ 刑法修正案(十一)新、旧条文对比 ”“ 刑法修正案有关生产安全的内容 ”“ 加强建筑施工生产安全的法制建设 ”“ 如何保障生产安全的合法性 ” 等五个方面进行详细讲解。同时,列举 2019 年、2020 年近两年 7 起建筑市政施工事故案例,进行了深入剖析,分析了事故产生原因及预防措施。

  中交哈尔滨地铁投资建设有限公司以落实安全生产主体责任为核心,结合安全生产 “ 三年行动 ” 专项整治工作任务和目标,组织安全教育培训,落实安全风险防控,强化隐患排查治理,扎实开展安全生产工作,保障哈尔滨地铁建设安全。