来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:二模后,哈十三中学以浸润式心理调适助力师生备战高考

  哈师大硕士导师田丽教授说 :“ 大家一定听说过第 17 名现象,现实高考中在学年排名不算起眼的一些学生往往容易成为高考中的黑马,这说明部分考生考前压力是很大的 ……”

  6 日,普通高中新课程新教材实施国家级哈尔滨示范区建设活动南岗区专场在哈十三中学举办。本期论坛以 “ 如何做好教师和学生的心理调适 ” 为主题,探索和破解备考中的高三考生和教师如何轻松面对高考。

  记者了解到,本期论坛是 2021 年领航示范发展共同体、市区共建合作体、校长发展共同体 “ 高考论坛 ” 的系列活动,该论坛活动由哈尔滨市教育局和哈尔滨市教育研究院主办,相关主题则以破解备考重点、难点问题,分享和总结资源、规律、经验,深入研讨高考有效备考的方式方法,发挥领航学校的引领、示范、辐射作用

  心理融合课从配角走向主角 融合课不是简单拼接

  在南岗区专场中,共分课堂展示、交流研讨、主题报告、学习分享、主题评价、专家总评等六项环节。在课堂展示环节中,来自哈十三中学高三一班班主任南雨平与哈师大附中心理老师周薇一同完成了主题为 “ 健心承壮志,拼搏趁年华 ” 心理融合课。课上,南雨平以趣味活动 “ 花开花落 ” 缓解了学生紧张情绪,并以互动交流为载体,引导了所任班级的学生说出自己市二模阶段的问题与困惑,帮助学生找到解决问题的办法,适应高考前 50 天的快节奏学习生活,并赞同了学生们用 “ 换位思考 ” 的方法,与父母共同迎接高考的到来。

  来自哈师大附中的的周薇老师根据则继续现场课堂生成的情况,以教师和学生的现实心理需求为出发点,通过团体心理游戏活动的方式,引导学生在互动中启智,在体验中润心,挑起了学生的积极参与性,使该班全体师生收获了解决一般情况下的心态焦虑问题的好办法。

  本次论坛的指导专家、省教师发展学院田丽教授做点评指导,她认为本节心理融合课选题赋能、活动设计具有推广性,符合脑科学规律和学生高三阶段的学习规律,且心理融合课是新课程、新教材、新高考背景下的培养健康人格的学生的迫切需求,新课程背景下,各高中学校应该积极探索心理健康教育课与学科课、生涯规划课、班会课有机融合,促进学生身心健康发展。

  领航校长分享经验 校长各 “取真经 “

  在本期论坛中,领航示范发展共同体领航学校、哈师大附中副校长刘振成作了题为 “ 深耕培植心育之花,筑就幸福成长之路 ” 的主题报告。介绍了哈师大附中在学校心育工作中的 “3+3” 模式探索实践经验,即以 “ 建立健全心育工作制度建设 ”“ 完善心育的硬件设施建设 ”“ 加强心育工作的组织建设 ” 为三个措施,有力保障心育工作的实施,还分享了 “ 针对六类不同教师群体开展心育工作 ”“ 根据六类不同学生群体特点做好心理调适工作 ” 的 “6+6” 工作经验,受到好评。

  领航示范发展共同体示范学校、哈尔滨市第十三中学校长王茹作题为 “ 以心为擎 用爱赋能 做好师生心理调适 ” 的主题报告。报告以 “ 从心出发,营造静心、暖心、励志的高三特色文化氛围 ”“ 以心为擎,在常规管理中提升师生心理调适能力 ”“ 问题导向,课程载体,开展学生心理调适工作 ”“ 用‘爱’护航,家校共育,助力学生健康成长 ” 四个内容为核心,全面介绍了学校采取顶层设计,将师生心理调适纳入教学和德育常规管理工作的探索实践,帮助教师明确备考方向,增强学科自信,在学习中涵养身心,坚定职业信念,明确奋斗方向,帮助学生做好心理调适,有效提升复习备考的效率,以良好的心理状态投入到学习和生活中,勇敢面对高考。

  领航示范发展共同体成员学校、哈七十三中学校长苏显东作了题为 “ 多措并举,提升教师育人质效,心有阳光,助力学子圆梦高考 ” 的学习分享汇报。介绍了学校以 “ 研修培训,加强心理疏导 ”“ 活动搭台,缓解心理压力 ”“ 关心,关爱,筑牢心理防线 ” 为载体做好高三教师心理调试工作和 “ 家校共建,凝聚教育合力 ” 为依托,做好高三学生心理调试工作的经验情况。

  市教育局、市教研院的相关部门负责人,哈市九区教育局主管负责人,哈尔滨示范区领航学校主管教学副校长等,共线上线下近 700 余人参加了本次论坛活动。